新华网 正文
通讯:中国筑路技术助力乌干达发展
2017-11-20 22:46:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社坎帕拉11月20日电通讯:中国筑路技术助力乌干达发展

  新华社记者张改萍

  玉带绕山丘,沼泽变通途。

  11月下旬,位于乌干达首都坎帕拉以南的瓦基索地区,一条建设中的大道穿过了丘陵、山地、沼泽……中乌双方施工人员挥汗如雨,摊铺机、压路机隆隆作响,乌干达首条高速公路——坎帕拉至恩德培国际机场高速公路正在火热建设中。

  这条由中国交通建设集团有限公司(中国交建)设计施工的高速公路于2012年年底动工。据项目经理李金成介绍,这条公路“全部采用中国标准进行设计和施工”,项目还将配建高速公路收费站及电子称重系统。

  李金成表示,这一项目地质条件复杂,地下管线多,全线永久性和季节性沼泽就长达13公里。“整个项目施工最艰难的一段要属南璧基瓦湿地沼泽,这里水深12米左右且水呈酸性。”他说,为了减少对自然环境的影响,项目还结合实际优化设计方案,避免破坏生态环境,获得乌干达环保部门的赞赏。

  今年6月,乌干达总统穆塞韦尼在视察后连发三条推文称赞这一项目。他在推文中提及,高速公路预计于2018年5月完工通车,届时将极大缓解目前坎帕拉至恩德培的交通拥堵。

  除改善交通外,这一项目在实施过程中还先后为近2000名当地人提供了就业机会,不少乌干达员工成长为技术骨干和操作能手。

  “中国企业在项目施工中积极传授知识和技能。当他们交给你一个任务时,首先会告诉你如何去做。”28岁的加布里埃尔·奥米特自豪地说,在中国师傅手把手传授下,他已经成为项目上最好的焊工之一。

  “项目上还经常开展岗位练兵和专项技能比武活动……我从中国工人那儿学到了技能,将来可以开一家小型焊接加工厂。”这份工作经历让奥米特对未来很有信心。

  今年43岁的帕特里克·森特扎是项目施工管理部一名社会事务工程师,精通5门语言,主要负责外联工作。由于表现出色,他已连续4年被评为优秀外籍员工。

  “这份工作的收入不仅让我支付得起6个子女的学费,我还在公司附近购买了一英亩土地和一辆新车。”谈到参与筑路的收获,帕特里克喜笑颜开。

  “从恩德培国际机场到坎帕拉唯一的公路路面条件差,过往司机经常被堵在路上三四个小时,”帕特里克的话也道出了很多当地人的心声,“真盼着这条自己参与建设的高速公路能早日通车。”

+1
【纠错】 责任编辑: 丁艺
相关新闻
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010020010010000000000000011100001121985348