新华网 正文
我国煤炭结构性短缺将越来越突出
2017-11-21 18:46:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄11月21日电(记者 姜琳)中国煤炭工业协会会长王显政21日表示,当前,我国煤炭总量过剩仍是主要矛盾,但随着去产能工作推进,结构性短缺与区域性、时段性供应紧张的问题也将越来越突出。

  王显政是在当天开幕的“2018年度全国煤炭交易会”上发表上述观点的。

  “煤炭资源开发布局越来越向晋陕蒙宁等少数地区集中,全国煤炭产能过剩与部分区域煤炭供应不足的问题越来越明显。”王显政说,要结合煤炭资源开发布局变化,深入研究煤炭铁路运输通道、特高压输电以及煤炭销售合理半径问题。

  据介绍,今年上半年,以大型现代化煤矿为主的晋陕蒙宁地区煤炭产量占全国总产量的70%以上。整个产业集中度越来越高,全国14个大型煤炭企业产量约占全国的94%左右。

  王显政指出,下一步应深入研究煤炭资源品种、市场结构和区域供应保障问题;同时提高煤炭资源市场配置的经济性、可靠性和应急保障能力。

  “煤炭行业去产能已完成全部任务近50%,但职工安置的难度越来越大,配套资金不到位,地方提供的公益性岗位少;去产能煤矿的资产、债务处置政策还不清晰、不明确。多数企业贷款由集团公司统贷统还,集团公司债务越来越重,经营风险加大。”王显政表示。

  他强调,要深入研究去产能煤矿职工安置方式、方法和就业渠道问题,特别是高度重视特殊困难群体的生活保障问题,维护矿区稳定;还应结合企业实际,研究企业资产、债权债务处置的思路和具体措施,通过多种渠道依法依规处置企业债务。

  “2018年度全国煤炭交易会”21日至23日在河北秦皇岛市召开。今年交易会吸引了多个部门和数百家企业、机构参加,与会人数创历史最高值。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 我国煤炭去产能任务或将提前完成
    国家发展改革委副主任连维良21日表示,今年年底,全国煤矿数量将从2015年的1.08万处进一步减少到7000处左右。
    2017-11-21 16:48:22
  • 强化市场监管 煤炭价格平稳回落
    日前,受政策调控影响,持续火热的煤炭市场逐渐回归理性,煤炭价格平稳回落。相关专家表示,过去每逢迎峰度夏、迎峰度冬等用煤高峰期,市场都会进入上涨行情,随着监管政策不断加码,煤炭价格的周期性波动将得到明显抑制。
    2017-11-15 16:37:41
  • 发改委:今年供暖季煤炭供给能力总体充裕
    孟玮说,我们也同时看到,在迎峰度冬期间煤炭消耗持续增加,而且目前水电方面也存在不确定性。关于天然气供给的问题,随着越来越多的城市实施清洁采暖,预计在今年的供暖季,天然气的消费需求会呈现出旺盛态势。
    2017-11-15 10:44:22
新闻评论
加载更多
河北两市开始启用新能源汽车号牌
河北两市开始启用新能源汽车号牌
“和平之港”再迎“和平方舟”
“和平之港”再迎“和平方舟”
悉尼举行世界儿童日体验活动
悉尼举行世界儿童日体验活动
足球的意义——记阿根廷贫民窟少年的一天
足球的意义——记阿根廷贫民窟少年的一天

010020010010000000000000011107651121990543