新华网 正文
通讯:“我们想要的非洲”——非洲少年儿童为自身权益发声
2017-11-21 18:47:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社阿克拉11月21日电 通讯:“我们想要的非洲”——非洲少年儿童为自身权益发声

  新华社记者 石松 赵姝婷

  11月20日是世界儿童日。当天,由联合国儿童基金会主办的“今天,世界由孩子们掌管”演讲活动在加纳首都阿克拉举行,约500名观众参与了此次活动。

  来自8个非洲国家的10名少年儿童进行了主题演讲,他们分别来自加纳、尼日利亚、冈比亚、塞拉利昂、布基纳法索、科特迪瓦、几内亚、多哥。尽管有着不同的成长背景和人生经历,但他们有着一个共同心愿:希望非洲的少年儿童拥有更美好的未来。

  此次演讲以“我们想要的非洲”为主题,每位演讲者通过与观众分享自己的见闻和思考,呼吁人们关心和重视非洲少年儿童的生存与发展环境。

  世界儿童日的设立旨在增进全世界儿童的凝聚力,改善儿童福利。为庆祝2017年的世界儿童日,联合国儿童基金会邀请世界各地的儿童在11月20日这一天为无法接受教育、不受保护和流离失所的同龄人发出支持的声音。

  来自几内亚的伊德里萨告诉在场观众,几内亚仍保留着落后的童婚习俗,她朋友的妹妹年仅13岁,却被迫嫁给了一个50多岁的男人,从此放弃学业。在几内亚,因为童婚而无法接受教育的女性不在少数,很多人不但因此遭受身心伤害,甚至早亡。她希望通过演讲,使更多的人意识到童婚的危害,维护女性权益。

  来自冈比亚的卡马拉说,在冈比亚,为女性实施割礼的传统陋习依然盛行。据2015年冈比亚政府发布的数据,全国76%的15岁至24岁女性都受到割礼的伤害,很多人因此致残甚至丧命。虽然政府已在2015年颁布法律废除这一陋习,但由于缺乏有效监管,在全国范围内实施的效果并不理想。“我希望让更多人知道割礼是一种多么愚昧落后的习俗,它对女性的伤害是巨大的。政府应加强教育和社区宣讲力度,让更多人抵制它。”

  来自布基纳法索的穆萨告诉观众,在他的家乡,雇佣童工是件很平常的事。这些童工不但失去接受教育的权利,有人甚至要从事采矿等有生命危险的高危工作。他呼吁人们重视儿童权益,改善贫困儿童的生存状况。“我想要的非洲,儿童不再忍饥挨饿,每个人都能接受教育,每个人都有美好的未来。”他说。

  此次活动的组织者、联合国儿童基金会中西非地区协调专员巴尔德告诉记者,表达自我是少年儿童最基本的权利之一,联合国儿童基金会举办这一活动,旨在为非洲的少年儿童提供一个平台,让一些有思考与感悟、并愿意站出来发声的少年儿童表达自己对世界的看法,说出对非洲未来的期许。

  “我们希望这些演讲者的故事能够被更多人倾听,并给予更多人启发;让每位少年儿童都知道,无论你是谁、来自哪里,都有讲出自己心声的权利,”巴尔德说,“作为成人,我们也应该尽自己的努力,行动起来,为少年儿童们创造更有保障、更美好的未来。”

  来自加纳阿克拉的听众、16岁的中学生阿希泰在活动结束后告诉记者,他被这些来自不同国家演讲者的故事深深打动。“这些演讲者让我了解到在非洲其他国家我的同龄人所面临的困境,以及人们正在为改变现状付出的努力。同时,我更加认识到保护少年儿童权益的重要性,希望人们能联合起来,为建设更好的非洲而努力。”

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 通讯:愿索马里儿童远离暴力
    “这个国家已经遭受太多苦难,”一脸愁容的阿米娜叹道,“儿童是一个国家的希望,多么希望我们的下一代能够在自由、健康的环境里生活!”
    2017-11-21 15:50:10
  • 随笔:这一天,儿童“接管”联合国
    当天,联合国秘书长古特雷斯和联合国儿童基金会执行主任莱克与来自纽约6所学校的约200名中小学生以及一些小游客在纽约联合国总部共同庆祝世界儿童日。
    2017-11-21 13:29:41
  • 许一个美好未来——来自世界儿童日的展望
    同一个世界,不同的梦想。每个孩子都有梦想的权利,每一个孩子都静待绽放。11月20日是世界儿童日,我们将如何许儿童一个美好的未来?
    2017-11-20 19:13:25
新闻评论
加载更多
河北两市开始启用新能源汽车号牌
河北两市开始启用新能源汽车号牌
“和平之港”再迎“和平方舟”
“和平之港”再迎“和平方舟”
悉尼举行世界儿童日体验活动
悉尼举行世界儿童日体验活动
足球的意义——记阿根廷贫民窟少年的一天
足球的意义——记阿根廷贫民窟少年的一天

010020010010000000000000011107651121990560