新华网 正文
巴拿马总统:希望中美洲铁路建设引入中国技术和资金
2017-11-21 18:49:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海11月21日电(记者吴宇、方喆)“昨天下午,我乘坐高铁列车从北京来到上海,亲身体验了中国高速铁路技术及其运营管理。”

  在21日上海举行的“中国-巴拿马商务论坛”上,正在中国访问的巴拿马总统巴雷拉向与会中巴企业家分享了高铁旅行带给他的触动:“目前,巴拿马至哥斯达黎加的铁路建设计划正在进行可行性研究,我们希望中美洲铁路建设能够引入中国技术和资金。未来,巴拿马至哥斯达黎加铁路将与巴拿马运河相配合,形成更强大高效的运输物流体系。”

  巴雷拉表示,160多年前,中国人就参与了巴拿马地峡铁路的修建以及巴拿马运河的开凿。展望未来,蕴含中国技术的现代化铁路将连通巴拿马与其他中美洲国家,“我们要向不同历史时期走向巴拿马的中国人表达深深的敬意”。

  “巴中等国家合作开展中美洲铁路建设,将成为‘一带一路’倡议在拉美地区的延伸,不仅会让巴拿马,也会让整个拉美地区受益,推动拉美地区和中国关系进一步发展。”巴雷拉说。

  巴雷拉还透露,预计明年3月,北京与巴拿马城之间将开通巴中两国间第一条直飞航线。

  据巴雷拉介绍,与两国直飞航线开通相配合,巴拿马正在太平洋一侧建设大规模的邮轮港,以吸引更多中国游客以巴拿马为中心,前往中美洲地区旅游。相关配套举措还包括为中国游客提供更便利的签证服务。

  “今天,我将在上海为巴拿马设在中国的第一个总领事馆揭幕。下一步,我们还打算在广州开设总领事馆,进一步便利巴中两国的人员往来。”巴雷拉说。

  作为此次巴雷拉访华的一个成果,中国已同意开放巴拿马为中国公民组团出境旅游目的地。“希望更多中国朋友到巴拿马参观巴拿马运河,同时也有更多巴拿马人来中国参观长城。”巴雷拉说。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈璟春
新闻评论
加载更多
烟雨乌镇
烟雨乌镇
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴
“金头盔”角逐再起硝烟
“金头盔”角逐再起硝烟
中国首款自主研发双发轻型直升机完成高原测试
中国首款自主研发双发轻型直升机完成高原测试

010020010010000000000000011103941121990564