新华网 正文
大运河标志性建筑——北京通州燃灯塔修缮完成
2017-11-21 19:15:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月21日电(记者关桂峰)记者从北京市通州区有关部门了解到,距今已有1400多年历史的大运河标志性建筑——燃灯佛舍利塔现已修缮完成,预计今年年底开放。

  通州区是北京城市副中心所在地。清代诗人王维珍诗句“一枝塔影认通州”,说的就是燃灯塔。始建于北周末期的燃灯塔是大运河通州段的起点。塔共八角十三层,高约56米,塔基须弥座呈莲花形,塔内原有一尊燃灯佛石像。

  今年4月,燃灯塔开始修缮。上一次大修,是在1986年。“多达2248枚的风铃是燃灯塔的特色之一。补配风铃是这次修缮的重要任务。”通州区文化委办公室主任邢振华说,铜质风铃大小不一,大的重2斤,小的重1斤。庆幸的是,铜铃不易腐蚀,所以大部分风铃简单配置小零件后还可以使用。

  现场几乎无电力驱动,整个修缮过程遵循传统工艺。为了保护塔身,脚手架和燃灯塔“零距离接触”,相当于围绕燃灯塔搭建了一个高50多米的脚手架。

  燃灯塔还安装了自动“体检”设备,今后只要塔基和塔身稍有损坏,这套信息化系统就能发现“病灶”并提示管理单位。

  燃灯塔及其东南侧的三座庙宇,一起构成“三庙一塔”的古建筑群。通州计划以“三庙一塔”为核心打造大运河核心区文化带,未来将形成连片保护利用格局。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 北京通州运河文化带236处文物三年全修缮
    以燃灯塔、通运桥、近代学校建筑群为代表,运河文化带中的236处文物都将在2020年前完成修缮。“三庙一塔”周边,还分布着西海子公园、宝通银号、静安寺等文物古迹,未来将形成连片保护利用格局。
    2017-11-21 10:05:09
  • 专家:大运河文化带建设要重视三方面问题
    清清河水、古朴城墙、历史老镇……随着大运河文化带建设的有序推进,沿线村落古镇如今焕发出新的生机与活力。专家认为,大运河文化带建设要重视遗产保护、文化传承和经济发展三方面问题。
    2017-11-13 16:24:48
新闻评论
加载更多
愿索马里儿童远离暴力
愿索马里儿童远离暴力
吉隆坡:饮料瓶砌成地标建筑
吉隆坡:饮料瓶砌成地标建筑
别具一格的工布服饰
别具一格的工布服饰
河北两市开始启用新能源汽车号牌
河北两市开始启用新能源汽车号牌

010020010010000000000000011101051121990655