新华网 正文
中法专家联合修复国家重点保护文物公输堂
2017-11-23 16:32:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安11月23日电(记者 杨一苗)记者22日从在西安举行的“中国-法国文化遗产保护研讨会”上了解到,中国与法国文物保护工作者将共同对国家重点保护文物公输堂进行修复。

  公输堂位于陕西省西安市鄠邑区,创建于明永乐(公元1403——1424年)年间,是“白阳三会”教教徒为纪念其祖师公输般(鲁班)而建,现仅存后殿三间,堂内木构遍布彩绘。目前公输堂古建木作的木构件存在歪闪、残损、微生物病害等问题,彩绘层也存在变色、虫蛀、糟朽等病害问题,急需进行科学修复保护。

  据参与公输堂修复项目的法国历史古迹研究实验室木质文物负责人莫林·埃玛纽埃尔介绍,两国专家将采用系统的技术方法,通过木构件微生物病害的原位防治技术来保护公输堂古建木作。

  陕西省文物保护研究院文物保护研究一部主任周萍说,现在已经对公输堂进行了环境监测和生物病害研究,未来中法专家还将对公输堂的彩绘传统工艺及颜料粘合剂等进行研究,合作推进中国木结构古建单批灰彩画的保护技术、生物病害防治技术等。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 荆州文保中心启用 可修复全国逾半数简牍木漆器
    荆州文物保护中心18日正式投入使用,可以修复全国逾半数简牍、木漆器。
    2017-11-18 18:33:01
  • 我国首部书画文物修复工具书出版
    记者29日从南京博物院获悉,由该院编撰的《中国书画文物修复导则》正式出版。该书系统阐述了书画文物修复的指导原则、实施规范及应用实例的完整技术体系,为书画“续命”提供了标准。
    2017-10-29 15:24:12
  • 闯入文物修复领域的年轻人:石碑拼接起来的生活
    和其他行业的年轻人一样,青年文物修复师在头顶光环和荣耀的同时,也有很多不为人知的辛酸和无奈。他们的生活一边是珍贵的文物,一边是琐碎的油盐酱醋,他们在成长的路上痛并快乐着,憧憬着诗和远方。
    2017-10-20 07:24:07
新闻评论
加载更多
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
福州:空中绿道 城市幽境
福州:空中绿道 城市幽境
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段

010020010010000000000000011107651122001316