新华网 正文
中乌共建全球葱园开展葱属植物研究
2017-11-23 16:34:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明11月23日电(记者 岳冉冉、赵珮然)葱香、蒜香、韭花香,22日的昆明植物园内洋溢着葱属植物的特殊气味,中国科学院和乌兹别克斯坦科学院合作共建的全球葱园在这里落户。

  全球葱园包括“昆明中心”和“塔什干中心”两部分,由中国科学院昆明植物所和乌兹别克斯坦科学院植物园合作共建。

  中科院昆明植物研究所所长孙航说,全球葱园的目标是收集保育与展示全球90%以上的葱属植物,为系统开展该属植物的科学研究、资源挖掘与利用、知识传播和环境教育等提供支撑。

  目前昆明中心已引种繁育了全球葱属植物100余种。塔什干中心将于2018年春季启动,该中心现已收集原产乌国的葱属植物100余种。

  乌兹别克斯坦科学院学术委员会主席、植物研究所所长科密里永·托杰巴耶夫表示,乌兹别克斯坦有葱属植物近300种,近年来中亚学者越来越多的聚焦葱属植物研究,每年在乌都有新种发现。

  葱属为百合科植物,是人类重要的蔬菜、药用、园林园艺植物资源,像葱、蒜、韭菜等都是人类日常食用的葱属植物。我国有葱属植物100余种。乌兹别克斯坦是葱属植物起源地之一,是大蒜和洋葱的重要原生地,有丰富的种质资源。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
福州:空中绿道 城市幽境
福州:空中绿道 城市幽境
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段

010020010010000000000000011107651122001344