新华网 正文
湖北:3万余名河湖长全部进岗到位
2017-11-23 16:38:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉11月23日电(记者 梁建强)湖北全面建立了“河湖长制”体系,目前,省、市、县、乡、村级河湖长共计3万余人均已全部进岗到位。2017湖北环保世纪行活动组委会近日召开会议,就这一情况进行了通报。

  通报显示,今年以来,湖北加快推动“河湖长制”体系的全面建立。增加一个“湖”字,是湖北在中央全面推行“河长制”顶层设计上的制度再创新,这也是符合湖北江河纵横、湖泊密布特殊省情的落实之策,是捍卫“千湖之省”美誉、回应全省广大群众美好生活向往的民生之举。

  “河湖长制”体系建立过程中,湖北坚持全局观念、系统思维,构建了“1+14”大平台统领。“1”是指省级层面构建了省河湖长办公室;“14”是指省国土资源厅、省经信委、省公安厅等14个省级部门设立分河湖长办公室。这一模式,也是湖北的一个创新。

  湖北环保世纪行活动组委会透露,目前,湖北“河湖长制”体系已初步构建,12465名省、市、县、乡河湖长和25212名村级河湖长全部进岗到位,已累计开展巡河、巡湖43000余人次。在“河湖长制”的强力推动下,湖北的河湖生态环境修复与保护全面加强。

  据悉,2017湖北环保世纪行活动以“共抓长江大保护、促推湖北绿色发展”为主题,由湖北省人大城乡建设与环境资源保护委员会、省司法厅、省环保厅、省水利厅、共青团湖北省委等20多个单位共同发起。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 湖北启动编制“一河(湖)一策”全面推行河湖长制
    湖北省水利厅河湖长制办公室近日印发《湖北省河湖长制“一河(湖)一策”方案编制技术要求(试行)》,标志着湖北正式启动“一河(湖)一策”方案编制工作。
    2017-08-25 20:53:02
  • 领跑“河长制”:太湖流域采访记
    “我每天早晨7点开始巡河,看河里有没有扔下去的垃圾,也清理绿色的浮萍和白色的漂浮物。”作为上海青浦区赵巷镇中步村伍家埭河和千步泾河的村级河长,58岁的村民王炳林把这项工作干得有声有色。
    2017-06-15 19:30:28
  • 湖北今年底全面建立四级河湖长制
    河流要有河长,湖泊也要有湖长,湖北省拟于2017年底全面建立省市县乡四级河湖长制体系。
    2017-05-16 14:56:52
新闻评论
加载更多
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
福州:空中绿道 城市幽境
福州:空中绿道 城市幽境
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段

010020010010000000000000011107651122001364