新华网 正文
上海交大研发定量血流分数技术令冠心病评估更精准便捷
2017-11-23 16:39:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海11月23日电(记者仇逸)如何判断冠心病患者是否需要冠状动脉介入治疗?上海交大特别研究员涂圣贤博士率领团队成功研发定量血流分数技术,无需手术耗材与微循环扩张药,在患者接受常规冠状动脉造影后通过快速计算即可更精准对病变进行功能学评估,为患者大大节省费用减少痛苦,并减少了过度医疗的可能。

  目前临床上判断冠心病患者是否需要植入支架,需要通过冠状动脉血管造影术检查冠状动脉是否存在狭窄病变;但存在一定误差,因为血管形态学上的狭窄并不能直接反映功能上的缺血。冠状动脉功能学评估是冠心病规范化治疗的必要手段。

  涂圣贤带领团队研发出基于常规术中冠状动脉血管造影术获得的血管造影数据,通过三维重建和血流动力学分析,实现术中在线实时获得虚拟血流储备分数的技术。这一技术无需压力导丝、无需额外手术和药物,提高了传统冠脉血管造影的诊断准确度,实现了导管手术室术中的快速精准的功能学评估。

  据悉,研究成果近期发表于权威期刊美国心脏病学会杂志。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
福州:空中绿道 城市幽境
福州:空中绿道 城市幽境
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段

010020010010000000000000011101191122001389