新华网 正文
一体化指挥调度技术国家工程实验室发展规划研讨会在京顺利召开
2017-11-23 18:40:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年11月18日,为响应十九大号召,落实推进国家治理体系和治理能力现代化的目标要求,一体化指挥调度技术国家工程实验室(以下简称“国家工程实验室”)于北京顺利召开发展规划研讨会。中国科学院、中国工程院院士陈俊亮,中国工程院院士、中国指挥与控制学会理事长戴浩,公安部科技信息化局巡视员古小燕,国家发改委处长袁军,相关部门领导与专家,新奥集团首席执行官张叶生,国家工程实验室理事长张滔,国家工程实验室主任夏耘等近百余人出席本次大会。

▲ 国家工程实验室发展规划研讨会现场

  实验室是顺应国家经济社会发展大势,深入实施科技强警战略的重要载体。在“互联网+”时代的重大战略机遇期,实验室的核心生命力在于用新技术、新理念、新机制驱动我国公共安全和社会治理的创新发展,提升动态化、信息化条件下驾驭治安局势的能力和公安工作信息化水平,提高公安工作的整体效能。会前,各与会代表参观了新近落成的国家工程实验室演示中心,现场体验了“端+云”智慧指挥舱、智慧消防大数据实战应用平台、一体化实战指挥平台等创新平台的仿真模拟和实战推演,对此表示高度认可。

▲ 与会嘉宾参观国家工程实验室演示中心

  会上,国家发改委处长袁军指出,国家工程实验室是为行业服务、为公安系统相关工作服务而建,希望其在将自身研究成果不断对外推广转化之外,也能为孵化新企业、形成新的产业链做出贡献。

▲ 国家发改委处长袁军发表讲话 

  公安部科技信息化局巡视员古小燕表示,国家工程实验室应提升自身定位,大胆创新,做国际一流的成果,紧密结合公安、军队、社会的需求,以科研成果快速转化生产力为使命,不断加快推进研究成果落地应用。 

▲ 公安部科技信息化局巡视员古小燕发表讲话

  针对未来规划,国家工程实验室主任夏耘从技术、业务、指挥调度、运行模式、产品、成果转化等六个方面,做了精彩而详尽的整体布局报告。

▲ 国家工程实验室主任夏耘做发展规划报告

  会上,戴浩院士指出指挥调度技术不是一项单项的技术,而是从警情收集到数据分析、到指挥预测、到调度和效果评估的全过程,所以开发综合的技术是实验室的重点;而当技术要形成产品时,可重组、可复用、可监测就成为它的重要指标,因为全国各地情况都不一样,解决方案必然也千差万别,所以我们要提供一个完整的系统,更要提供一些模块、标准和方法,让各地能根据自身情况进行系统构建,这样才能面向服务、面向全领域与全行业进行推广。

▲ 发展规划交流现场-戴浩院士发言

  陈俊亮院士提出,国家工程实验室能坚持以公安一线业务场景为驱动,切实解决公安部门的重大需求,通过建设典型项目、树立样板城市,总结经验和教训,打造一个典型的具有普适性的通用平台,从而提升公安指挥调度实战的整体效能。

▲ 发展规划交流现场-陈俊亮院士发言

  未来,国家工程实验室将坚持技术与创新并进,实现关键技术成果的突破与转化,形成“产-学-研”协同创新机制,为不断提升社会治安防控领域关键技术的科研水平和核心竞争力提供有力支撑,从而助推新技术、新产业、新业态的快速形成,有效促进中国高端产业的跨越式发展,努力成为催化高端软件产业和一体化指挥调度技术变革、加速创新驱动的策源地,助力平安中国、法治中国建设。

▲ 国家工程实验室发展规划研讨会合影

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
福州:空中绿道 城市幽境
福州:空中绿道 城市幽境
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段

010020010010000000000000011101191122001923