新华网 正文
中日两国友好人士举办追思会纪念白西绅一郎
2017-11-23 23:33:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京11月23日电(记者王可佳)中日两国友好人士23日在东京举办追思活动,纪念不久前去世的日中协会理事长白西绅一郎。

  当天上午,超过50名华侨华人、日本友好人士等冒雨来到位于东京日中友好会馆的追思会现场进行悼念。中国中日关系史学会等多个团体和个人也纷纷发来唁电、悼词寄托对白西绅一郎的哀思。

  活动发起人、日本中国商会会长郑剑豪表示,白西先生将毕生心血都奉献给了自己的信念——愿日中两国能够友好相处,两国民间的相互理解和信赖能够不断加深。

  据旅日华侨、中华海外联谊会理事林伯耀介绍,白西先生曾600余次访问中国。

  前日本驻重庆总领事濑野清水认为,儿时遭遇广岛核爆的经历或许就是白西先生反对战争、终生献身日中友好事业的原因。希望在未来能够培养出更多承载日中友好交流的后继之人,继承白西先生的遗志。

  白西绅一郎10月8日在大阪市去世,享年77岁。白西绅一郎自中日邦交正常化之前起便频繁往来于两国之间,投身两国友好交流事业。白西绅一郎坚持“反对战争、不忘历史”的原则,不仅自身反复向中国人民表达对日本发动侵华战争的谢罪反省之意,还积极发声呼吁日本政府正视历史。

+1
【纠错】 责任编辑: 丁艺
相关新闻
  • 通讯:用音乐构筑中日友好
    21日下午,在日本东京歌剧城的彩排厅内,指挥家吕嘉带领东京爱乐交响乐团把听众带入柴可夫斯基《第五交响曲》营造的优美的自然画卷中。
    2017-11-22 22:27:40
  • 日本举行中日和平友好碑文交换55周年纪念活动
    中国浙江省杭州市与日本岐阜县岐阜市交换中日和平友好碑文55周年纪念活动4日在日本岐阜市举行。
    2017-08-05 00:07:39
  • 第四届九州中日友好交流大会在福冈举行
    九州中日友好交流大会3日在福冈市举行,中日友协秘书长袁敏道、中国地方省市友协代表、日本前首相村山富市以及九州各地日中友协、友好团体和经济界代表等300余人与会。
    2016-06-04 22:39:44
新闻评论
加载更多
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
福州:空中绿道 城市幽境
福州:空中绿道 城市幽境
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段

010020010010000000000000011100001122002374