新华网 正文
宁夏:“组合拳”解除金融机构扶贫贷款后顾之忧
2017-11-24 09:09:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川11月24日电(记者杨稳玺)记者近日从宁夏回族自治区政府了解到,宁夏将从金融扶贫创新、完善评级授信和风险分担机制、加大对龙头企业培育等多方面入手,打出解除金融机构后顾之忧的“组合拳”。

  通过推行“信用+产业+金融”的金融扶贫模式,宁夏实现了信用评级、产业支持、财政引导、担保跟进、保险护航、银行放大、风险防范等环节的有效协同和联动,组合运用了“财政+银行+证券+保险+担保+基金”等各类财政金融工具链支持扶贫产业链;并创新适合贫困地区各类经济主体的信贷产品,积极开办农村“两权”抵押贷款,灵活运用林权、集体资产收益权等作为担保条件。

  同时,在评级授信和风险分担机制上,宁夏进一步整合了各类涉农和扶贫资金,以壮大政府风险补偿基金和融资担保基金规模,增强风险保障和融资担保实力。宁夏还建立综合运用行政、司法等手段打击恶意逃废扶贫金融债务行为的机制,积极帮助金融机构清收不良贷款,维护金融债权。

  此外,为激发贷款方偿还能力,宁夏加大对龙头企业培育力度,在风险可控的前提下,引导、鼓励贫困户以贷入股和以资产入股有实力、有公信力的专业合作社或龙头企业,推行托管、托养、托销等合作模式,通过专业合作社和龙头企业带动,实现企业发展和农户增收的“双赢”目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
纽约感恩节大游行加强安保
纽约感恩节大游行加强安保
浙江大学开设舞龙舞狮课
浙江大学开设舞龙舞狮课
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
福州:空中绿道 城市幽境
福州:空中绿道 城市幽境

010020010010000000000000011105701122003679