新华网 正文
专访:叙利亚人民绝不容许领土被分裂或实行“联邦制”——访叙总统政治与新闻顾问夏班
2017-11-24 20:27:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月24日电 专访:叙利亚人民绝不容许领土被分裂或实行“联邦制”——访叙总统政治与新闻顾问夏班

  新华社记者 吴中敏 杨臻

  “叙利亚反恐战争已接近尾声,即将开启政治进程,叙政府将积极参与阿斯塔纳和谈和日内瓦和谈,以期早日在叙利亚实现和平与和解,但叙利亚人民绝不容许叙领土被分裂或实行‘联邦制’。”叙利亚总统政治与新闻顾问布赛纳·夏班24日在北京接受新华社记者专访时如是说。

  夏班感谢中国政府和人民长期以来向叙利亚提供的坚定政治支持和人道援助。她说,中国曾在联合国安理会行使否决权,阻止了西方国家推翻叙利亚合法政府、破坏叙领土完整的图谋。

  夏班说,在俄罗斯、伊朗等友好国家协助下,叙利亚打击极端组织“伊斯兰国”的战争已接近尾声,未来政府工作重心将转入政治解决叙危机进程。

  夏班指出,下阶段,叙利亚政府面临三大挑战:清除“伊斯兰国”在叙全国各地的残余势力,彻底收复伊德利卜省;大力推进叙政治解决进程,新一轮叙利亚问题日内瓦和谈即将开启,叙利亚全国对话大会将在俄罗斯索契召开,叙政府将争取在这两次与反对派的对话中取得积极成果;开启叙重建进程,让难民回归家园并妥善安置。

  在俄罗斯、土耳其和伊朗三方推动下,阿斯塔纳和谈举行多轮会谈并取得成效,而日内瓦和谈却鲜有成效。

  对此,夏班解释说,阿斯塔纳和谈参与方是叙政府与叙境内反对派武装。双方就叙战事进展进行务实谈判,并成功推动了在叙国内设立4个冲突降级区,为叙政府军与友军的反恐行动赢得时间。而日内瓦和谈的目的,是要为解决叙利亚危机作出政治安排,与叙政府谈判的是海外叙利亚反对派代表,由于海外反对派代表着多个利益主体,彼此间难以达成一致,导致日内瓦和谈进程停滞不前。但阿斯塔纳和谈和日内瓦和谈是并行不悖的两个和谈机制,叙利亚政府都将积极参与。

  尽管叙反对派和谈领导机构部分成员近日宣布辞职,但夏班认为这并不会影响叙利亚和谈进程。她说,这些“长期居住在国外的所谓反对派,仅仅是西方国家的工具”。但日内瓦和谈是以“维护叙利亚领土完整,维护叙利亚人民利益”为原则基础的,叙政府仍对日内瓦和谈抱有期待,希望这一机制能达成政治解决方案,为叙利亚危机画上句号。

  谈及西方媒体热炒的叙利亚未来“碎片化”问题,夏班强调,叙利亚不愿再卷入战争,绝不会接受国家被分裂或在国内实行“联邦制”,这一图谋在叙利亚不会得逞。

  有关叙邻国黎巴嫩局势,夏班认为,当前的黎巴嫩局势是中东局势的一个缩影,作为黎巴嫩近邻,叙利亚认为黎巴嫩与叙利亚的和平与稳定密不可分。她还说,黎巴嫩人民在应对当前挑战中表现出了团结与合作,确保了黎巴嫩国家稳定。

  夏班表示,目前叙利亚政府已制定战后重建计划,欢迎中国、俄罗斯等友好国家参与叙重建进程。与此同时,叙利亚总统巴沙尔提出了“向东看”战略,希望能够与中国更好地发展政治与经贸关系,并积极参与中国“一带一路”倡议,让叙利亚成为中国与阿拉伯世界发展友好关系的重要桥梁。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
“沸雪”逐日
“沸雪”逐日
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
纽约感恩节大游行加强安保
纽约感恩节大游行加强安保
浙江大学开设舞龙舞狮课
浙江大学开设舞龙舞狮课

010020010010000000000000011107651122007892