新华网 正文
北京:儿研所分院拟选址通州宋庄
2017-11-26 07:41:45 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:儿研所分院拟选址通州宋庄

  占地面积约200亩,未来将承担首都东部应急医疗任务;在廊坊将建联盟型医联体

  住在通州的市民,将来也能在家门口享受到首都儿科研究所附属儿童医院的医疗资源了。记者了解到,儿研所城市副中心分院意向选址为通州区宋庄镇,占地面积200亩左右。

  分院定位为国际化儿童医疗中心

  儿科医疗资源的分布一直备受家长关注。近日,在“市民对话一把手·市属医院院长”系列节目中,首都儿科研究所所长罗毅介绍,目前儿研所分院意向选址为通州区宋庄镇,未来将占地200亩左右。

  罗毅介绍,根据《北京市“十三五”时期卫生计生事业发展规划》,儿研所城市副中心分院被定位成国际化儿童医疗中心、国家级儿童保健中心和国际一流的儿科医学创新中心,未来将承担首都东部应急医疗任务,为京津冀协同发展建设做好医疗保障。

  据了解,今年2月,儿研所便成立了分院建设办公室并专门配备2名工作人员。截至目前已完成项目推进工作方案、项目建议书,并聘请了第三方专业咨询公司对分院建设工作提供指导。

  “通州分院建设为非首都功能疏解及首都儿科医疗资源的均衡布局提供了机遇,同时也将推动京津冀协同发展,提升城市副中心建设水平。”罗毅说,“我们将不断探索建立和发展儿科医疗资源与津冀地区的共建共享机制,指导周边地区提高服务水平,缩小地区间差距。”

  儿研所与廊坊市卫计委签订合作协议

  据介绍,近年来,儿研所一直通过合作共建、开设分院等方式,推动京津冀协同发展。

  儿研所与燕达医院合作共建儿科疾病诊疗中心两年多,仅今年上半年,燕达医院儿科门诊量就达到21111人次,较去年同比增长28.8%。而在2015年上半年,未建儿科疾病诊疗中心时,燕达医院儿科门诊病人数仅2784人。

  罗毅称,从数据上可以看出,在一定程度上缓解了北京市和河北部分地区儿科医疗资源紧张和就医难问题,为两地儿童提供更多优质便捷的医疗服务。

  今年,儿研所与廊坊市卫生计生委签订了战略合作框架协议。罗毅透露,首先将启动首都儿科研究所廊坊儿童医院,地点设置在廊坊市广阳区广阳道168号,同时,在即将启用的廊坊市妇产医院北楼四层400平方米业务用房设置新生儿病区。目前正在装修,预计今年完成运营条件。

  依托儿研所优质儿科资源,还将建立联盟型医联体。具体来说,要以儿研所为核心医院、儿研所廊坊分院为平台医院、全区域各级各类儿科为合作医院,通过医联体建设优势学科诊疗分中心、开设协作病房、建立双向转诊绿色通道,逐步形成“基层首诊、分级诊疗、急慢分治、双向转诊”的儿科诊疗新模式,提高全区域儿科的服务能力。

  廊坊市儿童发展中心也计划于2019年上半年动工建设,2022年建成并使用。(记者 戴轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 儿童医院儿研所“带队” 18医院将共享儿科资源
    昨日,北京成立儿科学科协同发展中心。由北京儿童医院、首都儿科研究所附属儿童医院牵头,联合16家北京市属医院儿科,通过建立急危重症救治网络、专家带队培养人才、软件智能辅助等方式,分享优质儿科资源。
    2017-10-24 07:33:10
  • 首都儿研所急诊将按病情轻重排队 最快9月份施行
    昨天,首都儿科研究所所长罗毅做客城市服务管理广播“市民对话一把手”栏目时透露,儿研所9月将采取急诊分级就医,以改变重症患儿挂急诊长时间等候的现状。
    2013-07-04 07:24:11
新闻评论
加载更多
“沸雪”逐日
“沸雪”逐日
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
纽约感恩节大游行加强安保
纽约感恩节大游行加强安保
浙江大学开设舞龙舞狮课
浙江大学开设舞龙舞狮课

010020010010000000000000011124031122010967