新华网 正文
国产辅助腹腔镜手术机器人有望三年内量产上市
2017-11-27 14:47:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳11月27日电(记者鲍晓菁 肖思思)记者从正在深圳召开的2017世界医疗机器人大会上获悉,国产辅助腹腔手术机器人有望三年内量产上市。

  据机器人技术与系统国家重点实验室副主任孙立宁介绍,医用机器人尤其是手术机器人,是机器人领域的“高富帅”,技术门槛和研发制造成本都很高。目前国内已经有多个科研团队正在致力于手术机器人的开发,已开发出具有自主知识产权的辅助腹腔镜手术机器人系统。除了个别高精度核心部件,系统的主要硬件、软件、材料和系统设计等均为我国科研团队自主研制。

  孙立宁说,国产辅助腹腔镜手术机器人上市后,耗材也能实现国产,手术费用将大幅降低,因此更多患者能够享受到这项高端医疗服务。

  “国内科学家还在致力于开发能够感知医生意图的智能手术机器人。”孙立宁说,预计三年左右,国产辅助腹腔镜手术机器人能量产上市。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
青海杂多救助受伤野生雪豹
青海杂多救助受伤野生雪豹
浙江余姚:杉红似火犹未尽
浙江余姚:杉红似火犹未尽
蒹葭之思
蒹葭之思

010020010010000000000000011105701122017312