新华网 正文
“家乡的老人就是自己的亲人”——台商吴云景的大陆托老院情结
2017-11-27 15:43:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥11月27日电(记者 杨丁淼 陈尚营)在台商日渐“扎堆”的安徽马鞍山,吴云景绝对是其中特殊的一个。

  见到吴云景时,她正在带领托老院的老人伴着广场舞的旋律跳着健身操,其余行动不便的老人三三两两地坐在轮椅上,乐呵呵地看着。

  行事走路风风火火,爱穿花衣裳,说话始终面带笑容,年逾古稀的吴云景到大陆投资不为赚钱,而是开办了一家具有公益性质的托老院。

  出生于安徽合肥的吴云景年轻时就跟随丈夫到了台湾,20多年前,思乡情切的夫妻二人回大陆寻根。“我丈夫是马鞍山当涂人,由于早年失散,我父亲和他父母都在当涂去世了。”吴云景说,他们找了很久,却连墓地都没有找到。

  亲人没有找到,在当涂的街头,吴云景却发现了不少衣衫褴褛的老人,有一些流浪的老人病倒在路边无家可归。“对父母没有尽到孝道,那就把家乡的老人当成自己的父母去照顾”,吴云景当时就下定了决心,要回大陆发展养老事业。

  2000年,吴云景和丈夫回到大陆,花费巨资在当涂凌云山下创办了占地十余亩的“夕阳红托老院”。

  “别人不收的老人,我收;病重无处托养的,我收;子女赡养不力的,我收”。近20年来,吴云景依旧保持着当初托老院创办时的初心,不为赚钱和盈利,只求家乡老人能有一个安心终老的所在,养老院的规模也从最初的不到十位老人,到现在的近百位老人。

  记者在夕阳红托老院看到,高龄、孤寡、痴呆、瘫痪的老人很多,护理难度很大,但这里的护工依然保持着耐心和细致,没有一丝皱眉和抱怨,认真地为老人上药换洗。

  “在县城来说,我们这里的护工工资算高薪了,但是最基本的要求就是必须敬老爱老,任何对老人不耐心的护工我都会毫不留情地处理甚至辞退。”吴云景说。

  由于长期高标准运营,最初几年托老院一直亏损经营,但近年来政府补贴和福利力度的增加让吴云景渐渐走出困境,托老院也开始实现盈利。

  “我们在大陆感受到的温暖是真真切切的,政府一次次的雪中送碳令人难忘。”吴云景清楚地记得有一年长江流域汛情紧急,洪水漫到了养老院二楼,但在此之前,民政部门就已经派人将全部老人紧急转移,还送来10万元的救济金。

  老伴去世之后,吴云景的工作和生活重心就放在了大陆,台湾一年只能回那么几天。她告诉记者,打算让自己的三个孙子都来马鞍山创业就业。

  中共十九大召开之后,吴云景感到由衷地高兴,她觉得“两岸一家亲”“同台湾同胞分享大陆发展的机遇”的表述尤其暖心。

  “两岸一家亲,夕阳红是我的家,照顾这里的老人就是照顾我的亲爹妈。”吴云景说。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
青海杂多救助受伤野生雪豹
青海杂多救助受伤野生雪豹
浙江余姚:杉红似火犹未尽
浙江余姚:杉红似火犹未尽
蒹葭之思
蒹葭之思

010020010010000000000000011100001122017650