新华网 正文
浙江:信用让乡村更美丽
2017-11-27 16:42:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州11月27日电(记者 许舜达 马剑)在浙江安吉县递铺街道的鲁家村,年近60的李国香在3年前办起了家庭农场,陆续承包了村里30多亩土地,种上了铁皮石斛。面对创业中的资金压力,没有担保的李国香却通过自己的“信用”,在安吉农商行成功贷到了30万元。

  原来,这是浙江农信联社推出的信贷产品“丰收彩虹贷”,其特色是免担保信用贷款,“一次授信,周转使用,随借随还”,农民创业就能享受到最高30万元的纯信用贷款。

  “村里最了解村民的资金情况和人品,最能及时识别贷款风险。我们把信贷初审权放给村里的信用小组,由信用小组集体商议、张榜公布,接受村民监督。”安吉农商行副行长丁爱平介绍,他们按照“整村授信、整村批发”模式,以建设信用村的方式推进美丽乡村建设,目前安吉信用村的覆盖率已达80%以上。

  鲁家村村主任裘丽琴说:“我们由村民组成的信用小组,会根据每一户填报的家庭资金、人口、家庭收入等情况来划分不同的信用等级,村民就可以获得相应的贷款额度,目前户均约为15万元。”

  浙江农信联社还规定,信用好的村镇,贷款利率还能下浮。这种情况下,广大农户的诚信观念也不自觉地提高了。

  自2008年以来,浙江农信联社走访了全省半数以上的农户和三分之一多的小微企业。到2017年10月末,已累计评定信用乡镇450个、信用村17913个、信用户878万户,累计发放贷款11982亿元,信用贷款余额达2459亿元。

  不少村民表示,“讲信用”以后,贷款容易了,村容美丽了,村务越来越公开,村民创业的氛围也越来越浓了。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
青海杂多救助受伤野生雪豹
青海杂多救助受伤野生雪豹
浙江余姚:杉红似火犹未尽
浙江余姚:杉红似火犹未尽
蒹葭之思
蒹葭之思

010020010010000000000000011100001122018134