新华网 正文
朝阳高碑店两地下空间月底关停
2017-11-28 08:28:03 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月27日,朝阳区高碑店乡花北西社区大黄庄南里地下空间,消防员正在检查电表。 新京报记者 王飞 摄

  百米长的地下室过道,有多处宽度仅有1米,两人并排通过都有困难,未安装机械排烟和烟感探测器,一旦发生火灾,烟雾会瞬间充满地下空间。

  昨天,在朝阳区高碑店乡花北西社区大黄庄南里13号楼楼下,公安消防部门联合属地乡政府、派出所在这处地下室门口贴上了告知书,定于本月30日中午前完成关停工作。

  这处地下空间共有60多间房,最大的15平方米,小的只有几平方米。这些房间,被一个长达百米的过道串起来,两头是出口。这条过道上,有多处宽度仅有一米,两人通过都显得拥挤。

  朝阳区公安消防支队十八里店大队参谋许威说,这处地下空间没有应急照明设备和独立式感应探测器,也没安装机械排烟设备。如果发生火灾,烟雾会瞬间占满地下空间。尤其严重的是,由于这里没有供暖,冬天租客往往会使用电热毯或取暖器取暖,容易引发火灾。如果发生火灾,住户在如此狭窄的过道中逃生非常困难。

  许威说,消防部门在前期工作中发现这里存在很大安全隐患后,及时约谈了业主,10月中旬之前已要求其在本月底之前清理完毕。经过一段时间的工作,目前大多数租户已搬走,仍有十余户租客没有搬走,为督促如期完成清退工作,他们发出了这份公告。

  在该小区,还有10号楼的地下空间,也因消防设施不完善存在安全隐患,收到了限期关停告知书。“二房东”邢先生说,以前出租这里的几十间地下室,每月能挣3万多元,现在知道有严重安全隐患,愿意配合相关部门关停。他表示,为防止出现安全风险,他将继续留守在这里照看。(记者沙雪良)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
英国哈里王子宣布订婚
英国哈里王子宣布订婚
一路芬芳
一路芬芳
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
青海杂多救助受伤野生雪豹
青海杂多救助受伤野生雪豹

010020010010000000000000011198011122020518