新华网 正文
美联储主席提名人选说将继续加息和“缩表”
2017-11-28 10:45:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿11月27日电(记者 高攀 江宇娟)美国总统特朗普提名的下届美国联邦储备委员会主席人选杰罗姆·鲍威尔27日通过美联储官方网站表示,如果获得参议院批准,他将领导美联储继续加息和收缩资产负债表(“缩表”)。

  鲍威尔将于28日出席参议院银行、住房和城市事务委员会举行的美联储主席提名听证会。他在美联储官网27日提前发布的证词中表示,如果获得参议院批准,他将与其他美联储同事一起支持美国经济朝着全面复苏继续取得进展,在保持就业市场强劲增长的同时,推动美国通胀率逐步升至2%的目标。

  “我们预计利率(水平)将进一步上升,资产负债表的规模将逐步收缩。”鲍威尔说。他表示,尽管美联储竭力提高其政策的可预见性,未来仍充满不确定性,美联储必须根据经济变化灵活调整政策,同时准备好应对威胁美国金融稳定和经济繁荣的新风险。

  谈到银行监管,鲍威尔说,毫无疑问,与十年前相比,美国的金融体系更加稳健、有韧性,美国的银行机构拥有更高水平的资本金和流动资产,更清楚自己运营面临的风险,也能更好管理这些风险。

  鲍威尔表示,美联储已寻求根据银行的规模和风险状况来对监管“量体裁衣”,特别是针对社区银行。今后,美联储将继续考虑采取适当的方式减轻监管负担,同时保留高水平资本金和流动性、压力测试、处置计划等核心改革,保证银行为家庭和企业提供必要的信贷。

  特朗普本月初宣布提名现年64岁的美联储理事鲍威尔接替美联储现任主席耶伦。外界普遍预期,鲍威尔执掌美联储后将延续耶伦任内谨慎渐进的加息节奏,继续推动货币政策正常化进程。自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息四次,并开启缩减资产负债表计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
新闻评论
加载更多
叶色斑斓
叶色斑斓
扬子鳄越冬转场
扬子鳄越冬转场
英国哈里王子宣布订婚
英国哈里王子宣布订婚
一路芬芳
一路芬芳

010020010010000000000000011100001122022400