新华网 正文
日本化工巨头东丽被曝数据造假
2017-11-28 15:47:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京11月28日电(记者马曹冉 钱铮)日本化工巨头东丽株式会社28日曝出数据造假丑闻,社长日觉昭广承认旗下子公司在检测数据上造假。

  据日本共同社等媒体报道,东丽涉事子公司主要负责汽车轮胎材料相关业务。东丽从2008年4月到2016年7月间,数据造假共计149例,波及13家企业客户。这些企业多为日本本土企业,造假数据主要涉及增强汽车轮胎强度的辅助材料。

  东丽承认,历任质监部门负责人滥用职权,更改质检报告书,公司没有对质检结果进行二次确认。但东丽否认这是公司层面有组织的造假行为,声称是工作人员的个人行为。

  日觉昭广当天在记者会上向客户和社会各界道歉。他说,公司是11月份在网上看到揭露东丽数据造假的网贴才决定对外发布有关情况的。他辩称,因为“没有违反相关法规”,所以没有主动发布相关情况。

  但据日本媒体报道,东丽早在一年前就掌握了相关情况。媒体分析认为,如果不是神钢和三菱材料对外发布造假丑闻,本次东丽不会对外公布该消息。

  日本经济产业省要求东丽尽快查明事实真相,研究对受影响客户的应对措施,同时要采取有效整改措施保证此类事情不再发生。

  东丽是继神户制钢所、三菱综合材料之后第三家曝出数据造假丑闻的大型日企。三家企业数据造假手段十分相似,均持续多年且存在瞒报问题。

  东丽是日本化工巨头,在纤维领域技术领先。2016财年,东丽营业额高达2.0265万亿日元(1美元约合111日元),纯利润达994亿日元。受丑闻影响,28日东京股市早盘东丽股价大幅下挫超过8%。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
叶色斑斓
叶色斑斓
扬子鳄越冬转场
扬子鳄越冬转场
英国哈里王子宣布订婚
英国哈里王子宣布订婚
一路芬芳
一路芬芳

010020010010000000000000011107271122024076