新华网 正文
河北今年已关停取缔6.9万家企业 基本消除散乱污企业的污染排放
2017-11-28 16:56:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄11月28日电(记者巩志宏、齐雷杰)记者从河北省环保厅了解到,截至11月初,河北全省共排查出散乱污企业10.9万家,完成整治10.2万家,其中关停取缔无证无照、治理无望等企业6.9万家,基本消除了散乱污企业的污染排放。

  今年以来,河北大力开展散乱污产业、散煤污染“两散”问题整治,推动产业结构、能源结构转变,促进大气环境质量改善。

  河北省文安县人造板产业集中,共有7000多家大大小小的企业、摊点,小企业的污染物排放和以燃煤为主的能源使用结构、以重型柴油车为主的交通运输结构,使这里乌烟瘴气,大气污染严重。在环保部督查后,文安县展开铁腕整治,截至目前共取缔散乱污企业、摊点6800多家,破坏性拆除燃煤锅炉1529台。

  据环保部门统计,文安县通过散乱污产业治理,全年削减燃煤上百万吨,减排二氧化硫和氮氧化物6500多吨、粉尘1600多吨,文安的空气质量随之发生了重大转变,由2016年在全省143个县(市)排位百名之外,进入到今年的前20名。

  针对河北一煤独大的能源结构、采暖季烟煤复合型污染突出的特点,河北今年将清洁取暖作为大气污染综合治理的主攻方向。河北通过加快热源建设、发展工业余热、积极推广地热等,努力实现今年全省县城以上城市集中供暖和清洁能源供暖率达到75%以上。同时,推动农村散煤的电、气替代,加快淘汰燃煤小锅炉及小火电。

  根据河北省环保厅数据,全省PM2.5平均浓度由今年1到2月份同比上升46.2%,下降到1到10月份同比上升8.5%,其中3到10月份全省PM2.5平均浓度同比下降3.7%,大气环境空气质量呈止跌转好趋势。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 辽宁集中整治畜禽养殖业无证无照经营
    辽宁省21日开始集中整治畜禽养殖业无证无照经营,对未依法取得许可从事经营活动的予以查处,并将有关信息抄告工商部门。
    2017-10-21 10:18:14
  • 江苏整治成品油市场无证无照经营
    江苏省公安厅10日向媒体通报,将联手商务厅等部门,在全省范围内开展成品油市场无证无照经营行为打击整治“百日行动”。
    2017-10-11 16:21:21
  • 《无证无照经营查处办法》10月1日施行
    近日,国务院正式公布《无证无照经营查处办法》(以下简称《办法》),自2017年10月1日起施行。《办法》最大的亮点为“放宽不属于无证无照经营活动的范围”,过去的一些小摊贩,甚至“路边摊”,未来都有望取得合法经营资格。
    2017-09-15 05:50:03
新闻评论
加载更多
叶色斑斓
叶色斑斓
扬子鳄越冬转场
扬子鳄越冬转场
英国哈里王子宣布订婚
英国哈里王子宣布订婚
一路芬芳
一路芬芳

010020010010000000000000011108201122024871