新华网 正文
社区戒毒康复已覆盖全国八成以上乡镇街道
2017-11-28 22:28:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆11月28日电(记者王琦)我国社区戒毒社区康复已覆盖八成以上乡镇街道。这是记者从28日在重庆召开的全国社区戒毒社区康复“8·31”工程推进会上获悉的。

  开展社区戒毒康复的根本目的,是解决吸毒人员戒断难、巩固难、回归难的问题。通过生理脱毒、身心康复、就业安置、融入社会于一体的模式,使吸毒人员真正回归社会。

  据国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员刘跃进介绍,为推动工作深入开展,2015年国家禁毒委员会制定了全国社区戒毒康复工作五年规划,部署开展“8·31”工程。截至目前,全国共建立工作领导小组3.5万个,工作办公室3.3万个,工作站点9.2万个,配备专职社工4.8万名;全国目前正在执行社区戒毒康复人员48.7万名,戒断3年未发现复吸人员151万余名,比2015年增加了39%。

  据了解,湖北省宜昌市通过加强吸毒人员网格化服务管理,推进社区戒毒康复,全市在册吸毒人员复吸率同比下降67%,吸毒人员违法犯罪案件同比下降21%。重庆市禁毒办积极会同市文明办、团市委,建成了重庆市青年禁毒志愿者队伍,招募青年禁毒志愿者近5万人,组织开展禁毒志愿服务,配合专业力量做好戒毒康复家庭帮扶、涉毒青少年心理干预、社会面日常宣传等工作,提高了戒毒康复工作的社会参与度和群众支持度。

  国家禁毒委员会部署,各地各有关部门下一步要切实把社区戒毒康复作为推进禁毒社会化的基础工作来抓,力争明年实现全国乡镇街道社区戒毒康复全覆盖,执行率、管控率、戒断巩固率大幅提升。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
叶色斑斓
叶色斑斓
扬子鳄越冬转场
扬子鳄越冬转场
英国哈里王子宣布订婚
英国哈里王子宣布订婚
一路芬芳
一路芬芳

010020010010000000000000011107271122025987