新华网 正文
研究揭示,肠道菌群影响阿卡波糖降糖药疗效好坏
2017-11-29 17:31:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海11月29日电(记者 仇逸)记者从上海交通大学医学院附属瑞金医院获悉,医院宁光院士团队和华大生命科学研究院共同完成的一项研究结果显示,同样用阿卡波糖治疗糖尿病,B肠型肠道菌群的人群明显效果更好,降低体重、降脂以及改善胰岛素抵抗的情况更为明显,并揭示了其中的原因。令人欣喜的是,中国人群中,B肠型肠道菌群的人群比例更高。

  长期以来,阿卡波糖(小肠α葡萄糖苷酶抑制剂)在糖尿病患者的治疗中得到广泛应用。医生在临床中发现,相比传统磺脲类药物,阿卡波糖可以为部分糖尿病患者带来控制血糖以外的疗效,包括体重下降、血脂降低等。

  研究团队首先对尚未接受药物治疗的106例初发2型糖尿病患者进行对照研究,将患者随机分配为服用阿卡波糖组和格列吡嗪组。经过3个月的治疗后,研究人员发现,阿卡波糖的确相较格列吡嗪更具备改善患者的体重、胰岛素抵抗以及血脂的疗效。在此基础上,研究人员对这些初发2型糖尿病患者用药前的肠道共生菌群进行分型,得到两大类不同类型:富含拟杆菌肠型、即B肠型,富含普氏菌肠型、即P肠型。他们发现,B肠型的人群接受阿卡波糖治疗后,表现出更多代谢获益,比如体重降低、降脂以及改善胰岛素抵抗等。

  于是研究人员进一步利用高通量测序结合生物信息学分析,希望能揭示肠道菌群参与药物发挥效力的内在联系。研究发现B型菌群者的体内具有更多的双歧杆菌、乳酸菌等益生菌,这类菌群有助于消化,而P型菌者的体内缺乏这类有助消化的菌群。研究者认为,这可能是导致阿卡波糖在这类人群中获益“大打折扣”的原因之一。

  “我们是首次从糖尿病治疗的药物反应的角度来观测,发现了不同肠型对阿卡波糖的治疗效果有差异。”中国工程院院士宁光表示,在之前国外正常人的基因组研究中,也有类似的分群分类,但是未发现这种分群和人类疾病或代谢异常有关联。瑞金医院内分泌科王卫庆教授解释,阿卡波糖很可能是通过改变肠道微生物的胆汁酸代谢,从而获得了降糖外的各种代谢改善获益。

  这是国际首次建立降糖药疗效和肠道共生菌群特征关系的研究,不仅破解了一种常见降糖药带来降糖外代谢获益的机制之谜,也为今后设计靶向肠道共生菌胆汁酸代谢的新型糖尿病药物提供了新思路。相关研究成果已经被《自然·通讯》刊登。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 糖尿病教育管理有据可依
    中华医学会糖尿病学分会糖尿病教育与管理学组近日在重庆市正式发布《中国2型糖尿病自我管理处方专家共识》(2017年)试行版,提供了一个规范的糖尿病病人教育管理工具。中国糖尿病教育管理的处方化从此有据可依。
    2017-11-29 07:59:30
  • “基层糖尿病及并发症筛查技术评价项目”总结会举行
    近日,由中国医师协会发起、诺和诺德(中国)制药有限公司支持的“基层糖尿病及并发症筛查技术评价项目”阶段性总结会在京举办。项目筛查结果显示,三分之二的糖尿病患者血糖控制不达标。
    2017-11-23 11:26:38
  • 及早发现,正规治疗糖尿病
    虽然老年人得糖尿病的几率会高于年轻人,但是如果你属于以下糖尿病高危人群的范畴就要警惕了,建议尽早做糖尿病筛查,早发现早治疗。
    2017-11-21 09:54:30
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010020010010000000000000011107631122031695