新华网 正文
美联储主席耶伦称将继续渐进加息
2017-11-30 10:27:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华社照片,华盛顿,2015年9月17日 (国际)美联储宣布9月份暂不加息 9月17日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席耶伦出席记者会。新华社记者殷博古 摄

  新华社华盛顿11月29日电(记者江宇娟 高攀)美国联邦储备委员会主席耶伦29日说,美国劳动力市场继续改善,预计通胀水平将逐步回升至美联储目标区间,因此美联储保持渐进加息的节奏是合适的。

  耶伦当天在国会联合经济委员会作证时说,预计美国经济将继续扩张,劳动力市场继续保持强劲增长,这有望推动薪资和收入增速加快。

  对于近期通胀水平再次走低,耶伦说,这有可能受暂时性因素影响,中期内美国通胀率有望回升至美联储2%的目标。不过,耶伦也指出,今年通胀率再次走低有可能也反映了一些长期性因素。

  她说,尽管美国资本市场估值处于历史高点,但考虑到银行资本水平较为充足,整体杠杆率和信贷增速不高,因此金融系统整体仍比较稳健。

  此外,耶伦说,尽管美国经济和劳动力市场表现强劲,但是由于人口老龄化加剧,劳动生产率低迷,本轮经济扩张明显慢于几十年前的水平。她呼吁国会采取措施鼓励企业投资和资本积累,改善基础设施,提高教育质量,支持创新和新技术的应用,提高劳动生产率水平。

  耶伦没有对短期货币政策走向作出评价,但市场普遍认为,耶伦的表态暗示她有望支持美联储在12月的货币政策例会上再次加息。下届美联储主席人选杰罗姆·鲍威尔28日在其提名听证会上暗示,美联储12月再次加息的条件成熟。

+1
【纠错】 责任编辑: 何险峰
相关新闻
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010020010010000000000000011154811122034943