新华网 正文
地震灾后重生故事:阳光打在脸上,也照进心里
2017-11-30 16:13:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明11月30日电(记者王长山、许万虎)坐在村口的木亭里,望着新集镇上楼群拔地而起,沐浴着阳光和村邻们谈谈天……这是66岁的谢维礼老人近两年来每天坚持的习惯。

  身后不远处是他的新家。

  那里,集镇街道早已告别泥泞,街上人来人往,喧嚷热闹……

  看着家乡变了模样,谢维礼老人脸上的笑容日渐多了,但他偶尔仍会想起那个令人心碎的日子——2014年8月3日,6.5级地震突袭云南鲁甸,瞬间山石崩落、地动山摇。

  地震那天,他正和从四川回来帮忙采花椒的两个女儿、四个外孙一起在山上忙活着。突然,山体左摇右晃,巨石从山上滚落,碾过正在树下的女儿和外孙,六名亲人当场遇难。

  年过六旬,本该享受天伦之乐。灾祸从天而降,谢维礼老人一夜之间须发皆白。“毕竟都是活生生的亲人啊,刚才还和你好好说着话,转眼就没了声息。”他低头喃喃道。

  亲人已逝,生者坚强。震灾降临后,看着四面八方涌来的关心和帮助,他逐渐抹去眼角的泪珠,在地震临时安置点里忙碌起来,搬水、抬粮,干些力所能及的活。“毕竟更好地活下去,才是对逝去亲人最好的告慰”。

  眼下,曾经残垣断壁的废墟被砖混结构的小楼取代,泥泞不堪的山坡上修起了平坦的广场,站在村口的木亭里,崭新的集镇一览无余……

  骡马口社区、甘家寨社区、龙泉中学……随着震后重建工作圆满收官,曾经满目疮痍的灾区,迎来了涅槃。

  如今,谢维礼老人生活在鲁甸县龙头山镇龙泉社区谢家营盘社的新居里,生活简单而规律:早晨六七点钟起床,到村子里转转;午饭过后,上山给自家两亩花椒林修修枝、锄锄草;晚上喜欢看看电视,特别喜欢看新闻;一到年底,他“作客”的机会也多了起来,有时还要赶十几公里山路去邻村吃酒席……

  “人要懂得感恩,虽然家里只剩我一个人,但各界对我的关心,我永远忘不了!”走进老人的新居,屋内陈设简单,但干净整洁。一进门,墙上一幅大照片映入眼帘。

  照片上几十个人满面笑意簇拥着老人,那是前年他搬入新居时左邻右舍赶来帮忙时的留念。

  有时,老人也会望着照片陷入沉思,这样的光景怎能忘得了?

  “地震毁了我的家,党和政府、社会各界又帮我建起了新家,全村全镇全县都发生了大变化。”他说着,脸上浮现出微笑。

  见到记者,“人要感恩”是他反复提起的话。

  当年修建村庄文化广场时,他毫不犹豫地让出了自家的一块地。“我们就是要团结协作,互帮互助,拧成一股绳,这样日子才有盼头。”他说。

  地震三年多来,每当谢维礼老人在村里碰上年轻人和外来的访客,话匣子一下子就打开了。他平静地讲述着一个个灾后重建的感人故事,感染着人们的心灵。

  谢维礼老人六位亲人遇难的地点,就在村后不远处的山坡下。远远望去,痕迹犹存。有时,他会倚着村口广场旁的栏杆,默默朝那个方向眺望许久,两眼泛潮。

  生活总要向前看。

  望了会儿那个曾令他心碎的地方,老人缓缓转身,迎着阳光拾级而上,面色红润,走向高处。

  阳光打在他的脸上,也照进他的心里。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 云南鲁甸地震纪念馆正式落成
    云南鲁甸地震灾后重建全面收官之际,历时一年修建的“鲁甸地震纪念馆”于近日正式落成。
    2017-11-30 16:06:41
  • 云南鲁甸地震三周年:鲜灵灵的焕然新生
    三年后,龙头山实现浴火重生,一幢幢新房、一所所新校、一条条新路……一个新生的小镇鲜灵灵地呈现在世人面前。
    2017-08-03 20:03:17
  • 鲁甸地震两周年:灾后重建新家园
    8月1日航拍的鲁甸县龙头山镇沙坝村新貌。记者近日回访云南鲁甸地震灾区看到,新房拔地而起,社会民生得到很大改善。记者近日回访云南鲁甸地震灾区看到,新房拔地而起,社会民生得到很大改善。
    2016-08-04 14:22:13
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010020010010000000000000011101301122037433