新华网 正文
法学论坛:加快推动法治建设在新时代转型升级
2017-11-30 17:57:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月30日电(记者丁小溪)在30日举行的第十二届中国法学家论坛上,法学法律界专家表示,社会主要矛盾的变化将进一步促进我国法治在新时代的转型升级。应继续加强法治的引领和保障作用,更好地解决国家发展中的问题。

  中国法学会会长王乐泉指出,人民日益增长的美好生活需要,除了物质文化方面的增量外,集中在对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求,人民美好生活的结构性变化对法治建设和法学研究提出了新的任务。进入新时代,解决发展不平衡不充分的问题,法治的基础性作用将更加凸显。

  最高人民法院副院长江必新认为,人民在各方面对美好生活的需要,均在需求层面对法治转型升级提出新要求,进而转化为促进法治转型升级的牵引力。“要统筹兼顾法治发展的平衡性和充分性,统筹兼顾法治发展的质量和速度,抓住主要矛盾变化所带来的重大机遇期,借力矛盾变化进一步推进法治进程,实现我国法治在新时代的转型升级。”

  “社会主要矛盾变化从量变到质变的过程已经反映在法治领域。面对法治领域的供需矛盾和人民对民主法治的美好向往,法治建设必须更加强调‘以人民为中心’‘以人民为主体’。这是中国特色社会主义法治的根本价值所在,也是中国特色社会主义法治发展的强大力量所在。”中国法学会副会长张文显说。

  在推进法治政府建设方面,中国政法大学副校长马怀德认为,随着人民对于国家治理和社会管理的要求日益增强,法治政府已成为人民对美好生活最强烈的需要之一。应当通过深化机构和行政体制改革,促进行政决策科学化、民主化、法治化,加强预防和化解社会矛盾机制建设等方式,更好地解决法治政府建设领域发展中的问题。

  中国法学家论坛是中国法学会主办的最高学术论坛。自2006年创办以来,已经成功举办了十一届。本届论坛以“新时代深化全面依法治国的理论、方略和实践”为主题,围绕“新时代坚持全面依法治国的基本方略”“深化依法治国实践”等专题展开。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010020010010000000000000011108201122038340