新华网 正文
当肖邦遇上红楼梦
2017-12-01 08:30:21 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当地时间11月29日,第三届丝绸之路国际文化论坛在波兰华沙隆重召开。来自马来西亚的著名华裔钢琴家克劳迪娅·杨在论坛上说,七年前,波兰政府邀请她在欧洲各主要城市举行肖邦专场音乐会,七年后的今天,她再次来到波兰,不是为了肖邦,而是为了红楼梦。

  克劳迪娅·杨在此次论坛的研讨会上说,在历史上,西方有很多种不同的音乐形式,其中古典音乐被认为是最高雅的艺术。而中国的音乐历史,可以追溯到几千年以前,但是中国的古典音乐在全球范围内的知名度并不高。

  在过去的15年时间里,每次在欧洲演出,都会有人问克劳迪娅·杨,能不能演奏一个中国的钢琴协奏曲,由此她萌生了一个想法,想在中国古代四大名著中选择一个故事,来作为自己的主题。想来想去,作为一个女性,她还是不希望去演绎美猴王这样的角色,所以最终选定了红楼梦。

  幸运的是,当克劳迪娅·杨的这个想法趋于成熟的时候,她遇到了位于中国河北省廊坊市的新绎文化,由新绎文化出资,帮助克劳迪娅·杨进行为期三年的《红楼梦钢琴协奏曲》全球巡演。

  随着中国国家主席习近平提出的一带一路在国际上影响力越来越大,克劳迪娅·杨也希望通过与新绎文化的合作,用国际社会广为理解的音乐语言,向世界推广中国文化经典,讲好中国故事。

  在此次论坛期间,克劳迪娅·杨向与会嘉宾讲述了自己的这段经历,引起了来自8个不同中东欧国家艺术街同行的共鸣,包括波兰约翰·保罗二世和斯坦凡·维申斯基博物馆、斯洛伐克儿童艺术之家、波兰国家艺术展览馆、德国柏林邵宾纳剧院、匈牙利布达佩斯文化节和旅游中心等近20家中东欧国家的艺术机构,在此次论坛期间,对不同的艺术形式表现出了极大的兴趣,也表达了希望进行进一步深入合作的意向。

  当地时间2017年11月30日,主办方中国丝绸之路基金会和波兰保罗二世博物馆签订了来中国进行巡展的合作协议。并且与波兰现代艺术中心、波兰历史博物馆等多家波兰文化机构达成了建立长期合作伙伴关系的意向。

  丝绸之路国际文化论坛,正是秉承着为丝路沿线国家搭建文化沟通和交流的平台的宗旨,促进文化合作,向丝路沿线国家讲好中国故事。论坛在波兰华沙举办,也正是践行两国元首去年关于“丝绸之路”对接“琥珀之路”战略思想,促进丝绸之路沿线国家民心相通的世纪行动。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
010020010010000000000000011124031122040067