新华网 正文
冰岛组成三党联合政府
2017-12-01 10:19:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社奥斯陆11月30日电(记者 张淑惠 梁有昶)雷克雅未克消息:冰岛独立党、左翼绿色运动和进步党11月30日联合组成冰岛新一届政府,左翼绿色运动主席卡特琳·雅各布斯多蒂尔成为该国历史上第二位女总理。

  本届冰岛政府内阁共有11名成员,独立党5人、左翼绿色运动和进步党各3人担任内阁职务。独立党主席比亚德尼·贝内迪克松出任财政和经济事务部长,进步党主席西于聚尔·英伊·约翰松出任交通和地方政府部长。

  冰岛新政府在公告中说,希望由左派和右派政党共同组成的新政府能带来新气象,把冰岛建设成先进国家,使广大民众安居乐业。新政府将致力于实现经济、金融、社会和地方建设等方面的稳定发展。

  在外交政策方面,冰岛新政府将把重点放在欧洲合作、贸易自由化、北极和气候事务以及安全和发展领域的国际合作。与此同时,冰岛新政府表示,不加入欧盟最符合冰岛的利益。

  现年41岁的雅各布斯多蒂尔自2013年2月起担任左翼绿色运动主席。在2009年2月至2013年5月,她曾出任冰岛教育、科学和文化部长,时任总理约翰娜·西于尔扎多蒂是冰岛历史上第一位女总理。

  冰岛在10月28日举行新一届议会选举,共有8个政党获得议会席位,但没有任何政党议席过半。独立党获得议会63个席位中的16席,仍为议会第一大党。左翼绿色运动和进步党分别获得11席和8席,排在第二和第三位。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 冰岛议会选举结果揭晓
    冰岛议会选举结果29日揭晓,独立党获得16个议席,仍为议会第一大党。
    2017-10-29 22:41:17
  • 冰岛举行新一届议会选举
    雷克雅未克消息:冰岛28日举行新一届议会选举,选民将在全国6个选区选出63名议员。
    2017-10-28 23:22:53
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010020010010000000000000011124031122041651