新华网 正文
湖北出台“晒成本”实施办法 水电气热成本需公开
2017-12-01 11:10:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉12月1日电(记者李建平)水电气热、教育卫生等与民生紧密相关的商品和服务,其经营者需按要求主动公开定价成本。湖北省物价局近日出台《湖北省“晒成本”实施办法(试行)》和《湖北省成本调查结果公开实施办法(试行)》,对此进行了详细规定。

  按照规定,需要“晒成本”的公用事业和公益性服务,包括了供水、供电、供气、供热、交通、教育、科技、文化、体育、旅游、卫生、社会福利等。

  “晒成本”要求经营者公开的内容包括:经营者的机构设置、资本构成、财务管理情况;经营者主营业务成本、销售费用、管理费用、财务费用、单位定价成本等,并遵循合法性、真实性、及时性、完整性和公开透明的原则。公开信息的时间不能少于30个工作日,公开途径包括公开网站、当地媒体等。

  湖北省物价局相关负责人表示,此举将有利于进一步规范价格行为,引导市场价格合理形成,维护消费者、经营者合法价格权益和社会公共利益。

  此外,价格主管部门需加强对经济社会影响重大、与民生紧密相关价格的监督管理,在本行政区域内对经营者自主定价领域开展成本调查,并向社会公开调查和处理结果,尤其是公众投诉频繁、价格争议调解分歧较大的价格,如机场、火车站、高速公路服务区等相对封闭空间里商品及服务售价过高问题。

  湖北省物价局表示,两项办法自发布之日起试行,经营者若违反《湖北省价格条例》,不按规定公开定价成本信息,不配合开展成本调查,不如实提供价格统计信息和会计凭证、账簿、报表等有关资料,价格主管部门将依法进行处罚。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 湖北深入推进冬春火灾防控工作
    湖北日报讯 11月28日,在鄂州市鄂城区百子畈村三组独居老人余少华家中,凤凰街办工作人员完成了最后一个独立式感烟探测器安装任务。11月22日,省消防安全委员会约谈教育、民政等12个省直部门,强调开展冬春火灾防控工作,要坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“三个必须”,强化行业监管,推动行业系统冬春火灾防控工作。
    2017-12-01 07:06:35
  • 湖北:鼓励商业保险机构办养老社区
    湖北计划到2020年基本建立与经济社会发展和人民群众需求相适应的商业养老保险体系,鼓励商业保险机构投资养老服务产业。
    2017-11-30 15:45:54
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010020010010000000000000011124031122042277