新华网 正文
民生党在台举行音乐会纪念南京大屠杀80周年
2017-12-02 00:38:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社台北12月1日电(记者张钟凯、刘刚)为纪念南京大屠杀80周年,民生党1日晚在台北松山文创园的诚品表演厅举行以“铭记历史·共创未来”为主题的音乐会,民生党主席、台湾青年音乐人张穆庭担纲演出。

  音乐会在《义勇军进行曲》的钢琴声中开始,张穆庭、罗月廷、游振宇、李兆雄、林筱婷、易欣颖等岛内音乐人随后演奏了《雨夜花》《青花瓷》《龙的传人》等两岸知名歌曲。

  在合奏结束后,张穆庭自弹自唱其创作的曲目《1937南京大屠杀纪念单曲》《全球慰安妇主题曲——殇》等,以纪念南京大屠杀那段历史。

  据张穆庭介绍,2001年他第一次去大陆,在北京胡同里遇到南京大屠杀中幸存的老船工,对那段屈辱的历史有了更深的了解。3年后,他创作出《1937南京大屠杀纪念单曲》,用音乐记述两岸共同抗战的历史。

  随后,他又弹唱了自己创作的歌曲《百年一家》《一带一路》和《一个中国》,呼吁“两岸一家亲”,鼓励台湾年轻人抓住大陆发展机遇,追求更好的未来。

  “铭记历史·共创未来:纪念南京大屠杀80周年音乐会”首站已于日前在北京清华大学举办,并将于12月13日在南京大学举办第三场巡演。

+1
【纠错】 责任编辑: 张茵
相关新闻
  • 佘子清老人离世 南京大屠杀在册幸存者仅剩99位
    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(下称纪念馆)官方微博昨晚发布:“刚刚我们收到了一条悲痛的消息:南京大屠杀幸存者佘子清老人因病于今天晚上8点在南医二附院离世,享年84岁。”
    2017-11-16 09:30:43
  • 南京大屠杀唯一影像记录者之孙“重拍”祖父路
    26日,约翰·马吉之孙克里斯·马吉(Chris Magee)在南京公布了他重走、重拍祖父之路的计划与进展。
    2017-11-26 17:37:26
  • 南京大屠杀幸存者不足百人
    83岁的南京大屠杀幸存者佘子清,再也等不到他在第4个国家公祭日的讲解了。17日晨,将雨未雨,佘子清老人安静地躺在南京西天寺殡仪馆。
    2017-11-17 13:40:24
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010020010010000000000000011100001122045771