新华网 正文
厦门“e政务”:24小时不打烊 群众就近“刷脸”办事
2017-12-02 17:41:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州12月2日电(记者郑良)在厦门,群众办理暂住证、居住证,缴纳交通违章罚款,申请开具无犯罪记录证明等20多项业务,通过设立在24小时社区便利服务店的“e政务”便民服务站,“刷身份证+刷脸”核实身份后,就能自助办理。

  厦门市公安局相关负责人介绍说,今年9月以来,厦门市公安局牵头建设30个“e政务”便民服务站,依托24小时营业的社区便利店,借助“人脸识别技术”开展自助政务服务。

  该负责人称,“e政务”便民服务站采用多功能自助终端机,集成了摄像头、指纹仪、打印机、高拍仪、银行卡缴费终端等硬件功能模块,破解群众网上办事身份验证难、不熟悉互联网操作、没有上网条件等难题。

  记者在厦门市公安局看到,“e政务”便民服务站外形像一台ATM取款机,显示屏上有“就业失业证明开具”“交通违法处理”“公安证明查询资料”“出入境办事预约”等8项服务内容,其下还有服务子项目共计20余项。

  工作人员向记者演示了办事流程,点击要办理的事项,在“e政务”便民服务站显示屏下方刷自己的身份证,电子屏幕上出现拍摄页面,办事群众通过人脸识别,完成“人证同一”验证,根据办理事项类别填写申请资料,需要提交书面材料的可以通过“e政务”便民服务站系统扫描功能上传,需要缴纳款项的可以插入银行卡现场支付。

  厦门市公安局相关负责人表示,建设厦门“e政务”便民服务站已经被纳入2017年厦门市为民办实事项目,到今年年底,厦门将在全市24小时营业的社区便利店内建设50个“e政务”便民服务站,提供公安、人社、交通、税务、土房、公交等部门20余项自助办事服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
新闻评论
加载更多
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全
中国发现史前翼龙“伊甸园”
中国发现史前翼龙“伊甸园”
“飞豹”突防 火力全开
“飞豹”突防 火力全开
罗马尼亚举行国庆阅兵式
罗马尼亚举行国庆阅兵式

010020010010000000000000011101051122048047