新华网 正文
超过70万名志愿者服务新疆基层
2017-12-06 11:51:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐12月6日电(记者郝玉)记者日前从新疆维吾尔自治区团委获悉,从今年1月至目前,全疆各级地、县、乡成立志愿者协会和志愿服务团队781个,参加志愿者服务活动人数累积超过70万。

  自治区团委统战部部长尔肯·吐鲁甫介绍,不同于内地其他省区,新疆困难群众分布较广,人数较多,因此新疆志愿者服务活动更加注重向基层倾斜。

  据了解,新疆注册登记的志愿者包括西部计划志愿者和社会志愿者,目前已覆盖全疆各级地、县、乡。其中,西部计划志愿者规模逐年扩大,在岗人数从2003年400余人发展到了2017年3000多人,扎根基层提供支教、支医、支农服务;社会志愿者依托社区、机关事业单位、社会团体等,活跃在新疆各地州市助老助残、捐资助学、环境保护等领域,成为基层一道靓丽的风景线。

  今年12月1日,我国《志愿者服务条例》的正式施行,由多部门牵头形成合力,对志愿者、志愿服务组织的行为进行监督管理,志愿服务对象的合法权益得到进一步保障。尔肯·吐鲁甫说,随着《条例》的施行以及今后针对新疆区域特点制定并落实细则,新疆志愿者服务活动将更加常态化、规范化。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收

010020010010000000000000011198011122066775