新华网 正文
日研究人员用iPS细胞大量培养“迷你肝脏”
2017-12-07 11:42:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京12月7日电(记者华义)日本横滨市立大学等机构研究人员最新发明了利用人类iPS细胞(诱导多能干细胞)大量培养“肝芽”的技术。研究人员认为这一技术将有助于再生医疗手段的应用。

  肝芽是具有肝脏功能的初期肝脏组织,也被称为“迷你肝脏”。横滨市立大学研究人员此前就曾利用iPS细胞成功培养过肝芽,但培养过程比较复杂,除了iPS细胞,还需要添加其他细胞,一次性培养得到的肝芽也比较少。

  横滨市立大学6日发表公报说,在新研究中,研究人员利用iPS细胞成功培养了构成肝芽的3种细胞,最终成功获得肝芽。通过改进培养方式,研究人员将肝芽的培养效率提高到此前的100倍,获得的肝芽数量、质量都有所提升。

  脏器移植是当前多种脏器疾病晚期的最有效疗法,但脏器供体严重不足,科学界因此致力于开发替代性的再生医疗手段。研究人员希望这一新技术未来能有助于针对肝病的再生医疗应用。

  新研究成果已发表在新一期美国《细胞报告》杂志上。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010020010010000000000000011198011297595261