新华网 正文
全国远洋渔业发展规划出台 明确7项重点任务
2017-12-08 10:34:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月8日电(汪亚)农业部于近日印发《“十三五”全国远洋渔业发展规划》,明确了“十三五”期间远洋渔业的发展思路、基本原则、主要目标、产业布局和重点任务等。《规划》提出,至2020年,全国远洋渔船总数稳定在3000艘以内;严控并不断提高企业准入门槛,远洋渔业企业数量在2016年基础上保持“零增长”,培育一批有国际竞争力的现代化远洋渔业企业。

  《规划》指出,我国远洋渔业自1985年起步以来,尤其是“十二五”期间持续较快发展,取得了显著成效。与此同时,国际海洋渔业管理正在发生重大变革,远洋渔业传统发展模式亟待改变,远洋渔业进一步发展面临一系列严峻挑战。“十三五”是我国从远洋渔业大国迈向远洋渔业强国的关键转型期,国家不断增强的经济实力、 “一带一路”倡议的实施以及国内外水产品市场对优质水产品日益增长的需求等,为远洋渔业发展提供了新机遇。

  《规划》明确了“十三五”远洋渔业发展的总体思路,要求牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,加快转变发展方式,推进转型升级,稳定船队规模,提高质量效益,强化规范管理,加强国际合作,提升国际形象,努力建设布局合理、装备优良、配套完善、生产安全、管理规范的远洋渔业产业体系,在开放环境下促进我国远洋渔业规范有序发展。

  《规划》提出了“十三五”期间远洋渔业的区域与产业布局,要求稳定和优化公海大洋性渔业,巩固提高过洋性渔业,积极参与极地渔业事务,对金枪鱼、鱿鱼、公海拖网围网等公海渔业,亚洲、非洲、拉美国家等过洋性渔业以及南北极渔业等进行了分类和布局规划。确定了提高远洋渔业规范管理水平、强化远洋渔业安全生产监管、提升远洋渔业装备水平、推进远洋渔业综合基地建设、延长远洋渔业产业链、提高远洋渔业科技支撑能力、深化国际渔业合作等7项远洋渔业发展重点任务。

+1
【纠错】 责任编辑: 翟子赫
相关新闻
  • 最严休渔制度养护海洋渔业资源
    今年初,农业部对海洋伏季休渔制度进行调整,被称为“史上最严”休渔制度。各地渔业渔政部门还有意识地加强了休渔执法与涉渔“三无”船舶、禁用渔具清理取缔的统筹开展,提高执法效率。
    2017-08-05 07:36:57
  • 农业部副部长于康震调研黑龙江边境水域渔业渔政工作
    7月28-30日,农业部副部长于康震在黑龙江省专题调研边境水域渔业渔政工作,并就黑龙江省渔业发展和边境水域渔业渔政管理工作进行了座谈。黑龙江省是中俄边境水域最长的省份,在边境水域渔业渔政管理工作中承担了重要任务。
    2017-08-03 06:56:14
  • 农业部联合交通运输部和江苏省政府举办2017全国渔业水上突发事件应急演练活动
    7月13日上午,农业部联合交通运输部和江苏省人民政府在江苏省如东县洋口港举办“2017全国渔业水上突发事件应急演练”。交通运输部、国家安全监管总局、中国海警局、农业部有关司局同志,各省(区、市)渔业主管厅(局)主管同志共计200余人参加了观摩。
    2017-07-14 06:56:33
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010020010010000000000000011101041297597921