新华网 正文
首届“一丹奖”颁奖典礼在香港举行
2017-12-11 00:14:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月10日,首届一丹奖获得者哥伦比亚新学校基金会创办人兼总监薇奇·科尔波特(左三)与嘉宾在颁奖典礼上合影。 新华社记者 李鹏 摄

  新华社香港12月10日电(记者周雪婷)首届“一丹奖”颁奖典礼于10日在香港会展中心举行。香港特区行政长官林郑月娥为美国斯坦福大学心理学教授卡罗尔·德韦克和哥伦比亚新学校基金会创始人兼总监薇奇·科尔波特分别颁发“一丹教育研究奖”和“一丹教育发展奖”。

  “一丹奖”由腾讯创始人之一陈一丹于2016年5月创立,旨在表扬优秀教育工作者对全球教育作出的贡献并资助他们的未来工作。获奖者将获得一面纯金奖牌以及3000万港元奖金。“一丹奖”是目前全球最大的教育单项奖。

  林郑月娥表示,对教育的投资就是对未来的投资,“一丹奖”为未来教育赋予了更多的信心,鼓励更多的教育工作者推动教育的可持续发展。

  12月10日,香港特区行政长官林郑月娥(右)为首届一丹奖获得者哥伦比亚新学校基金会创办人兼总监薇奇·科尔波特颁奖。 新华社记者 李鹏 摄

  薇奇·科尔波特因推出“新学校”项目获得“一丹教育发展奖”。该项目自1970年代起提高了哥伦比亚农村公立学校的教育素质。这套教学模式被14个发展中国家采用,改善了500多万儿童的生活。

  薇奇·科尔波特在发表获奖感言时表示,她十分荣幸能够获奖,这个奖项将激励她为更多儿童提供高素质的基础教育。未来她将致力于兴建新学校,提供平价而优质的教育,令孩子具备自立、自信的学习能力。

  12月10日,香港特区行政长官林郑月娥(右)为首届一丹奖获得者美国斯坦福大学教授卡罗尔·德韦克颁奖。 新华社记者 李鹏 摄

  “一丹教育研究奖”获奖者卡罗尔·德韦克的突破性研究成果是“成长型心态”。她的研究表明,专注于过程而非结果的教学方法能够增加学生全面发挥潜能的机会。

  卡罗尔·德韦克表示,她很荣幸代表她的团队接受这个奖项。她期望学生可以利用她提出的“成长型心态”创造出一个“我们共同期待的世界”。

12月10日,一丹奖创办人陈一丹在首届一丹奖颁奖典礼上致辞。新华社记者 李鹏 摄

  “一丹奖”创办人陈一丹表示,“一丹奖”旨在赋予教育革新者更多力量,吸纳更多跨越国界的教育领袖和对教育有卓越贡献的人群,为人类社会带来深远影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
相关新闻
新闻评论
加载更多
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人
萌动全球的大熊猫
萌动全球的大熊猫
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活

010020010010000000000000011100001122087676