新华网 正文
温州破获一起涉30多家企业的伪造消毒证书案
2017-12-11 10:11:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州12月11日电(记者王俊禄)记者从浙江温州检验检疫局获悉,近日,当地破获一起伪造、买卖检验检疫单证案,涉及假冒证书87份,涉案企业30多家。

  今年一季度,浙江检验检疫局下属温州局检务窗口两次接到来自上海某国际知名检验认证公司电话,要求查询多份盖有温州出入境检验检疫局公章的熏蒸证书(也可称消毒证书)的真伪。这些熏蒸证书分别涉及2家企业,货物都是旧衣物,出口到非洲乌干达。

  经了解,去年下半年开始,乌干达对我国出口的旧衣服、旧鞋子、旧包等物品,必须提供跨国检验认证公司出具的符合性认证证书。而出口企业要获得相应证书,需向认证公司提供关键材料——相应出口货物的熏蒸证书。目前熏蒸证书除了检验检疫部门可出具外,一些有资质的第三方检验认证企业也可提供。

  经在全省范围查询,浙江辖区从未出具过此类熏蒸证书。浙江检验检疫局立即行动,由温州检验检疫局选派业务骨干成立专案组展开调查,查出了在义乌小商品城从事制假贩假的赖某和罗某。

  经追查,发现87份熏蒸证书涉嫌伪造,涉及浙江、上海、广东、天津、福建等14个省份的30多家企业。

  经比对,这些假熏蒸证书在编号、签字人、纸张质量、印章颜色等方面与真证书存有较大差异。检验检疫部门提醒,企业要自觉遵守国家法律,诚实守信经营,共同维护我国出口商品国际声誉,违法者必将受到惩罚。

  目前,该案正在办理。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
峰回路转
峰回路转
冰瀑玉壶景壮美
冰瀑玉壶景壮美
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利

010020010010000000000000011198011122090587