新华网 正文
乌克兰法院驳回检方软禁萨卡什维利的申请
2017-12-12 10:30:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社基辅12月11日电(记者钟忠 陈俊锋)乌克兰首都基辅佩切尔斯克区法院11日开庭,审理乌检方提出的对格鲁吉亚前总统萨卡什维利实施软禁的申请。法院最终驳回该申请,萨卡什维利被当庭释放。

  据乌克兰独立新闻社报道,基辅佩切尔斯克区法院宣布,本次庭审结果的正式文本将于14日公布,检方可以在此后5天内对庭审结果提起上诉。

  在本次庭审中,乌检方要求对萨卡什维利实施为期两个月的软禁,其目的一是便于法庭传唤,二是保护其人身安全。乌安全部门担心,乌克兰国内外反对势力可能企图通过除掉萨卡什维利,来激起民众对现政权的愤怒。

  萨卡什维利日前在基辅被捕,并被关押在乌国家安全局临时拘留所。乌总检察院指控萨卡什维利涉嫌犯有协助并掩盖犯罪组织活动以及接受其资助等罪行。萨卡什维利认为自己无罪,并称逮捕他是出于“政治动机”。

  萨卡什维利曾于2004年和2008年两次出任格鲁吉亚总统。2015年5月,他获得乌克兰国籍,继而出任敖德萨州州长。2016年11月辞去州长职务后,他组建了自己的政党“新力量运动”。今年7月,乌克兰总统波罗申科宣布取消萨卡什维利的乌克兰国籍,理由是萨卡什维利为获得乌克兰国籍曾向乌移民机关提供虚假个人信息。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人

010020010010000000000000011198011122096990