新华网 正文
新华时评:铭记历史 珍爱和平
2017-12-12 18:57:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京12月12日电 题:铭记历史 珍爱和平

  新华社记者李灿

  12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。当天上午,党和国家领导人将出席在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式。

  钟山石城腥风哀,血灌长江赤秦淮!从80年前的1937年12月13日开始的6个星期,侵华日军在南京进行了惨绝人寰的大屠杀,30万同胞惨遭屠戮,六朝古都变成地狱!

  历史并没有让施暴者嚣张太久,中华民族浴火重生,奋进的种子自斯萌发!中华儿女以超过3500万人伤亡的巨大代价,将日寇从中国的土地上尽数驱除,把军国主义的丑恶灵魂永远钉在了历史的耻辱柱上。

  80载物换星移,人们看到,中国共产党领导中国人民取得了新民主主义革命、社会主义建设和改革开放的伟大胜利,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃!

  80载时光流转,人们看到,当年从尸山血海中站起来的中国人,将振兴中华的坚定信念化作披荆斩棘的磅礴力量。当年与日寇周旋的山林、城垣、地道、芦荡……成为激励后人爱国情怀的课堂;抗日英雄赵一曼、杨靖宇、张自忠、狼牙山五壮士……为后世树立起精忠报国的榜样。

  80载冬去春来,人们看到,今天的中国,不仅具备捍卫人民和平生活的坚强能力,也成为维护世界和平的重要力量。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国人民正朝着富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国目标阔步前进!

  惨遭屠戮的悲怆、饱经离乱的凄苦,让我们强烈地体会到独立自由的来之不易、和平安宁当倍加珍惜、国家强盛须不断巩固。将心比心、推己及人,为了全人类对美好生活的共同向往,我们提出坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  昭昭前事,永矢弗谖;祈愿和平,直到永远!

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
新闻评论
加载更多
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人

010020010010000000000000011106661122100305