新华网 正文
外交部回应特朗普宣布美宇航员将重返月球
2017-12-12 19:59:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月12日电(记者 闫子敏)针对美国总统特朗普日前宣布美重返月球计划,外交部发言人陆慷12日表示,中方乐见各国在探索和平利用外空问题上取得科技进步,同时,中方在防止外空武器化这个问题上的立场是非常鲜明的。

  当日例行记者会上,有记者问,特朗普总统昨天宣布美国宇航员将重返月球并最终前往火星。特朗普称,太空与许多其他领域的应用密切相关,包括军事方面的应用。中方是否担心美方可能出于自身目的进行太空军事化?

  陆慷表示,中方乐见各国在探索和平利用外空问题上取得科技进步,相信和平利用外空领域的新进展最终将有利于全人类。中方也愿意在这个方面加强同国际社会其他各方的合作。

  他说,中方在防止外空武器化这个问题上的立场是非常鲜明的,也是一贯的。中国很早就在日内瓦裁谈会上明确提出,希望国际社会有关各方都能够达成一个共识,就是致力于尽快谈判缔结旨在防止外空武器化的条约。

+1
【纠错】 责任编辑: 李夏
010020010010000000000000011100001122100472