新华网 正文
卢旺达再次宣称法国涉入卢旺达大屠杀
2017-12-13 22:22:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社基加利12月13日电(记者 吕天然)卢旺达政府13日发表一份调查报告说,有证据显示法国和法国官员涉入了1994年发生的卢旺达大屠杀。

  报告由卢旺达政府委托的一家美国律师事务所完成。这家律师事务所根据公开记录的信息,调查法国在卢旺达大屠杀中扮演的角色。

  卢旺达政府当天还发表声明说,这份报告指出,有证据证实了法国和法国官员涉入卢旺达大屠杀的说法,报告还显示法国相关人员试图破坏对大屠杀的问责进程。

  卢旺达外交、合作与东共体部长穆希基瓦博在声明中说,卢旺达政府已将报告提供给法国政府。她敦促法国政府同卢旺达进一步合作,弄清卢旺达大屠杀相关“事实及应负的责任”。

  1994年4月6日,卢旺达时任总统、胡图族人哈比亚利马纳乘坐的飞机在卢首都基加利上空被击落,机上人员全部遇难。该事件引发了卢旺达种族大屠杀。在此后3个月里,先后有约100万人惨遭杀害,其中绝大部分为图西族人。

  法国在卢旺达大屠杀中扮演的角色在卢法两国间多年来存在争议。2008年8月,卢旺达政府曾公布了一份报告,称法国一些前政府高官和军官参与了1994年大屠杀,并负有不可推卸的责任。但是,法国政府随即驳斥了这种说法。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
  • 卢旺达举行中国功夫锦标赛
    卢旺达全国功夫锦标赛总决赛10日在卢旺达首都基加利举行,120多名从选拔赛中胜出的选手决出赛事全部项目冠军。
    2017-12-11 13:36:52
  • 中国医疗队向卢旺达医院移交捐赠药械
    中国第18批援助卢旺达医疗队28日在位于卢旺达首都基加利的马萨卡医院举行药械捐赠交接仪式,向马萨卡医院正式移交一批中国援助的医药和卫生器械。
    2017-11-28 21:41:10
  • 卢旺达将对所有国家公民开放落地签证
    卢旺达移民总署16日发布的新签证政策公告说,卢旺达明年将对所有国家开放落地签证。
    2017-11-17 13:28:48
新闻评论
加载更多
韵动天鹅湖
韵动天鹅湖
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
河南郑韩故城出土2400年前"豪车"
河南郑韩故城出土2400年前"豪车"
黄河壶口瀑布现流凌封河景观
黄河壶口瀑布现流凌封河景观

010020010010000000000000011106661122106980