新华网 正文
太空旅游新进展:“最大窗户”飞行器成功试飞
2017-12-14 10:20:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿12月13日电(记者林小春)在沉寂一年多后,由美国电子商务巨头亚马逊公司创始人杰夫·贝索斯创建的蓝色起源公司13日宣布,该公司于12日成功试飞并回收升级版“新谢泼德”亚轨道飞行器,新版飞行器的一个亮点是拥有太空飞行器中“最大的窗户”。

  “新谢泼德”飞行器集火箭与飞船于一体。蓝色起源公司提供的视频显示,“新谢泼德”从地面垂直起飞,飞到一定高度后火箭与飞船分离,火箭先行返回,在接近地面时一个发动机点火,着陆支架展开,成功在目标着陆场垂直降落。飞船也在降落伞的帮助下成功着陆。

  蓝色起源公司在一份声明中介绍道,发射场地位于得克萨斯州西部,其中火箭达到的最高高度为99.27公里,而飞船达到的最高高度为99.39公里,接近通常定义的地球大气层和外太空之间的边界(100公里高),整个任务用时约10分钟。

  声明说,此次“新谢泼德”使用的是新一代火箭和2.0版载人舱,其中载人舱的特点是有着高1.1米,宽0.73米的大窗户;另外,飞行器还携带12个商业、研究与教育用载荷。

  贝索斯发推特说,载人舱里还有一个测试用假人,“他有一个很棒的旅程”。

  “新谢泼德”上一次发射是在2016年10月,当时飞船和火箭也均被成功回收。

  蓝色起源公司的目标是利用“新谢泼德”飞行器把人送到约100公里高处的亚轨道旅行,时间暂定在2019年初,而票价尚未对外公布。亚轨道一般是指距地面20公里到100公里的区域,处于现有飞机的最高飞行高度和卫星的最低轨道高度之间。

  除了蓝色起源公司外,由硅谷企业家埃隆·马斯克创建的太空探索技术公司也在研究可重复使用技术。后者的火箭既要把卫星送至地球低轨道,又要实现火箭第一级回收,难度要比蓝色起源公司更高,也更受舆论关注。太空探索技术公司将于15日利用“二手”火箭向国际空间站发射“二手”货运飞船,“二手”火箭和“二手”飞船同时使用还是第一次。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 维珍集团拟恢复太空船飞行试验 太空旅游或实现
    据外媒报道,维珍集团太空旅游计划的负责人表示,维珍将恢复“太空船二号”飞行试验,这意味着私人太空旅游可能将要实现。据报导,维珍银河公司行政总裁乔治·怀特霍兹表示,“太空船二号”应该可以在几个月内进行次轨道太空飞行。
    2014-10-09 10:04:35
  • 英国正寻址建航天港 客户可在此启程赴太空旅游
    据美国媒体16日报道,英国正在与该国八个地区洽商建造航天港的计划,这是该国政府力争在2030年前打造规模400亿美元太空旅游产业的努力之一。英国宇航局局长帕克(David Parker)表示,客户可以从英国的航天港出发,在太空旅游后再回到这里。
    2014-07-16 09:56:32
  • 荷兰公司在巴塞罗那推广太空旅游【组图】
    聽 聽 聽 SXC太空旅行公司创始人、退役战斗机飞行员Harry van Hulten向来宾介绍公司的太空旅行计划。
    2014-04-30 15:38:02
新闻评论
加载更多
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
冬日西湖呈现“多彩画卷”
冬日西湖呈现“多彩画卷”
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
冬闲时节剪枝忙
冬闲时节剪枝忙

010020010010000000000000011108691122109511