新华网 正文
北京完成67项考古发掘 面积相当于9个足球场
2017-12-14 21:41:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(图文互动)(1)北京完成67项考古发掘 面积相当于9个足球场 

  12月14日,北京市文物研究所圆明园课题组组长张中华在圆明园紫碧山房考古工地现场介绍相关情况。新华社记者 罗晓光 摄

  新华社北京12月14日电(记者张漫子)记者14日从北京市文物局获悉,2017年北京市共开展考古勘探183项,勘探总面积达2206万平方米。考古发掘67项,发掘面积66000平方米,相当于9个足球场。

  为配合北京城市副中心建设,通州区完成勘探259万平方米,发掘面积33951平方米。保护战国至清代墓葬1023座、窑址81座、水井20口、灰坑25余座。较重要的有战国墓葬、唐代潞县县丞艾演墓、辽代仿木结构墓等。

(图文互动)(2)北京完成67项考古发掘 面积相当于9个足球场

  12月14日,媒体记者在圆明园紫碧山房考古工地现场采访。新华社记者 罗晓光 摄

  为配合2019年中国北京世界园艺博览会建设,北京发掘西汉至清代墓葬1146座,出土金、银、铜、陶、瓷等各类文物2000余件套。发现了两处保存较为完整的魏晋时期家族墓,其形制和规模在北京考古史上尚属罕见。

  值得一提的是,在今年北京市考古发掘成果中,有七项重大发现,其中包括在副中心考古工作中发掘出的大量战国至清代墓葬,潞县故城西南部发掘了大量而密集的汉代灰坑、水井、房址、墓葬,大兴区榆垡镇新机场南航基地机务维修设施项目发掘出清代墓葬,北京世界园艺博览会考古发现魏晋家族墓,圆明园如园遗址发现清代皇家园林建筑基址,圆明园紫碧山房遗址发现清代建筑基址,房山区河北镇发现清代庄亲王园寝群。

 

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020010010000000000000011160091122113171