新华网 正文
“重庆大轰炸”民间索赔团抗议东京高院裁决结果
2017-12-14 21:48:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月14日,在日本东京高等法院外,“重庆大轰炸”直接受害者陈桂芳挥泪抗议不公正判决。新华社记者 马平 摄

  新华社东京12月14日电(记者姜俏梅)“重庆大轰炸”受害者民间对日索赔原告团与支持原告团的日本各界友人,14日在东京以游行和集会形式抗议东京高等法院裁决结果不公正。

  当天上午开庭前,约30名“重庆大轰炸”受害者及声援者在东京高等法院前举行集会,他们手举写有“强烈要求日本法院公平裁决”“生命不息、索赔不止”的横幅,呼吁日本法院主持公正。然而,他们等到的却是“重庆大轰炸”民间对日索赔诉讼案二审原告方败诉的结果。

  东京高等法院当天宣判,驳回控诉方全部上诉请求和理由。“重庆大轰炸”民间对日索赔诉讼中方首席律师林刚对新华社记者表示,他们随后将向日本最高法院提起诉讼。

  12月14日,在日本东京高等法院外,“重庆大轰炸”直接受害者陈桂芳(右二)露出胳膊伤痕抗议不公正判决。新华社记者 马平 摄

  “重庆大轰炸”诉讼律师团团长田代博之发表声明说,侵华日军当年对重庆实施无差别狂轰滥炸,是违反国际法的战争犯罪行为,“重庆大轰炸”的受害者们至今还饱受其苦。今天东京高等法院驳回原告道歉和赔偿要求,律师团对这一不当裁决表示强烈不满。

  原告团成员、中日双方声援团体以及日方长期关注“重庆大轰炸”的各界友好人士当天下午在众议院议员会馆举行集会,对东京高等法院不公正判决表示抗议。

  “重庆大轰炸”直接受害者陈桂芳、简全碧、粟远奎3位老人已年过八旬,其中两位还坐着轮椅亲自前来参加集会。老人们诉说着他们在“重庆大轰炸”中的惨痛遭遇,不时流下眼泪。

  12月14日,在日本东京高等法院外,“重庆大轰炸”受害者民间对日索赔原告团团长粟远奎(中)抗议不公正判决。新华社记者 马平 摄

  “重庆大轰炸”受害者民间对日索赔原告团团长粟远奎表示,听到今天东京高等法院不顾历史事实和国际法的判决结果非常气愤。他说,侵华日军的暴行造成中国人民流离失所、无家可归,他决心继续上诉,为受害者讨回尊严和公道,要求日本政府道歉和赔偿。

  从1938年2月至1944年12月,侵华日军对重庆及其周边城市商业区、平民聚居区实施了6年零10个月的狂轰滥炸,史称“重庆大轰炸”。轰炸造成重庆32000余人直接伤亡、6600余人间接伤亡,房屋损毁11814栋、21295间,财产损失约合100亿法币(当时国民政府货币)。

  “重庆大轰炸”受害者民间对日索赔原告团成立于2004年4月。索赔团要求日本政府谢罪,并对受害者进行赔偿。2006年3月,索赔团正式向东京地方法院提起诉讼。2015年2月,东京地方裁判所一审裁定索赔团败诉。索赔团随即向东京高等法院提起上诉。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020010010000000000000011160091122113195