新华网 正文
治理机动车污染 北京这么干
2017-12-14 21:56:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月14日电 题:治理机动车污染 北京这么干

  新华社记者 高敬

  14日下午,北京的气温接近冰点。在新发地农产品批发市场的入口处,环保执法人员正在对进场车辆进行尾气排放的检测。

  新发地市场,被誉为北京居民的“菜篮子”和“果盘子”——这里承担着北京80%以上的蔬菜、90%以上的水果供应,每天进出的重型柴油车就接近5000辆。这些重型柴油车正是环保执法检查的对象。

  “目前我们对新发地市场进行专项执法检查,32名执法人员在这里驻场,24小时轮班工作。”北京市丰台区环保局机动车排放管理站副站长李岩鹏在现场接受记者采访时说,由于很多城市运行保障车进京时一般不检查,而是通过绿色通道进入市区。检查尾气排放的任务集中到了市场里。

  机动车污染在北京市本地污染排放中占“大头”。治理机动车尤其是重型柴油车污染排放,成为北京市大气污染治理的重要一招。

  北京市环保局机动车处处长李昆生介绍,北京市重型柴油车占全市机动车保有量的4%左右,但其排放的氮氧化物和颗粒物分别占机动车排放总量的50%和90%以上。再加上外埠进京、过境的重型柴油车,污染严重。

  对此,北京市在各进京口和重点路段,环保、公安、交通等部门依托综合检查站对外埠进京及过境重型柴油车开展24小时执法检查。环保部门在物流园区、货物集散地、车辆(集中)停放地,对本地及外埠进京送货重型柴油车排放情况开展入户执法检查。

  今年1至11月,北京市检查各类重型柴油车105.35万辆。其中,从9月18日开始,环保部门联合公安部门采取“环保取证、公安处罚”执法模式,处罚12734辆;环保部门单独执法处罚排放超标车辆17609辆。环保部门查处重型柴油车排放超标起数同比增长283.9%。

  同时,为促进高排放老旧柴油货运车加快淘汰,北京市出台方案,规定在今年9月21日至2019年9月20日期间,报废或转出的2013年7月1日之前柴油货运车的车主,可以领取最高十万元额度的政府补助。

  李昆生介绍,截至11月底,北京市淘汰包括重型柴油车在内的老旧机动车44.7万辆,远超过今年30万辆的任务。今年淘汰老旧车的补助金额已经突破15亿元,是历年来最高。

  此外,北京市还在油品方面下功夫。今年,北京市全面供应“京六”标准汽柴油,并实现了普通柴油和车用柴油的并轨。

  在减少油气排放污染方面,北京市机动车排放管理中心副调研员刘宪介绍,目前北京的1000多座加油站已经全部加装油气回收装置,有效回收挥发的油气。据有关统计,全市每年直接回收的油气量达2万多吨,既有效降低挥发性有机物排放,也在一定程度上节约了资源。

  北京市还对加油站、储油库和800多辆油罐车实行分级管理,分级抽查、抽测,确保油气回收设施正常运行。

  “近几年,北京市机动车污染物排放总量一直在下降,如氮氧化物从8万多吨降到6万多吨,但机动车对污染物的分担率还在上升。”李昆生表示,随着工业减排、压减燃煤等其他污染源的退出,机动车污染更加凸显,要继续采取更新、淘汰或提高排放标准等措施促进减排。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020010010000000000000011107651122113205