新华网 正文
奥地利人民党和自由党有望近日完成组阁谈判
2017-12-14 23:17:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社维也纳12月14日电(记者刘向)奥地利人民党主席、外交部长库尔茨14日说,他对在圣诞节前与奥地利自由党达成组阁谈判目标“非常乐观”。

  库尔茨是当天向总统范德贝伦通报组阁谈判进展后对媒体说这番话的。他表示,组阁谈判“正处于冲向终点的直道上”。

  针对欧洲其他国家对右翼民粹主义政党奥地利自由党上台执政的担忧,库尔茨说,奥地利新政府将保持亲欧洲的立场,这是范德贝伦和他本人都关切的问题,这一点将得到保证。

  据当地媒体报道,不出意外的话,人民党和自由党将于16日完成组阁谈判并对外公布结果。联盟协议的内容已经基本敲定,未来两天将解决最后遗留的内阁部长人选以及未来联邦各部的权力分配问题。31岁的库尔茨将出任总理,自由党领导人施特拉赫将担任副总理。

  库尔茨领导的中右翼人民党在10月15日举行的奥地利国民议会选举中赢得31.6%选票,击败现总理克恩领导的中左翼社会民主党(社民党),成为奥地利国民议会第一大党。自由党得票率为26%,位列第三。随后库尔茨受命开展组阁谈判。奥地利乃至欧洲普遍存在的移民和安全问题,令奥地利选民普遍立场向右倾斜,大选中右翼政党尤其受益。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈璟春
相关新闻
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020010010000000000000011103941122113306