新华网 正文
科技部:北京上海作为全球科技创新中心的实力和地位已初步显现
2017-12-15 15:47:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月15日电(记者 胡喆)记者日前从科技部发布的《中国区域创新能力监测报告2016-2017》和《中国区域科技创新评价报告2016-2017》中了解到,北京和上海作为中国乃至全球科技创新中心的实力和地位已初步显现。

  科技部创新发展司司长许倞介绍,作为中关村国家自主创新示范区和张江国家自主创新示范区所在地,两地人力资本和研发机构的集聚水平、创新投入强度、知识创造的规模、技术成果扩散效应、对其他地区的辐射能力均遥遥领先于其他地区。北京和上海的R&D(研究与试验发展)经费占GDP的比重分别为6.01%和3.73%,达到世界领先水平。

  北京和上海还是中国当之无愧的引领技术成果转化的策源地,输出技术成果成交额占全国的比重高达41.9%。许倞表示,近年来,北京和上海还成为向国外输出技术增长较快的地区,监测显示,北京的技术国际收入达到88.9亿美元,增长了21%,上海的技术国际收入达到140.9亿美元,增长了84.4%,显示出迈向国际科技创新中心的强劲势头。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
  • 我国区域间的科技资源共享不断加强
    国家科技基础条件平台中心主任包献华介绍,十八大以来,国家科技创新的物质基础不断夯实,建成和在建的重大设施达1300多项,FAST等一批设施技术水平达到国际先列。
    2017-11-30 15:45:28
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020010010000000000000011106661122117810