新华网 正文
女子重度抑郁发作带儿子轻生致其溺亡 被判强制医疗
2017-12-15 19:13:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥12月15日电(记者 鲍晓菁)记者从安徽霍山人民法院获悉,该县一年轻女子因重度抑郁发作,带着4岁儿子一起跳河。结果,孩子不幸溺亡,而她却被救起。霍山县法院13日不公开审理了此案,判处女子黄某某强制接受治疗。

  据介绍,今年4月,该女子来到幼儿园,提前接走了儿子,然后乘出租车一起来到当地高桥湾衡山大桥附近。她先带着儿子在桥底下吃了蛋糕,而她自己喝了大半瓶红酒。之后,她将儿子抱到大桥护栏上,将其推下,随后自己从护栏上跳下。事发时,大桥上有群众路过,发现这悲惨一幕。随即,好心群众出手救援。黄某某被救起,而她儿子因溺水抢救无效身亡。据黄某某事后交代,她本人三四岁时,母亲喝农药自杀身亡,给她的成长带来了不小影响。她不想让自己儿子将来也过上没有母亲的日子,因此想着带儿子一起自杀。

  事发当日,黄某某即被刑事拘留。此后经两次司法鉴定,黄某某被鉴定为重度抑郁发作,案发时无刑事责任能力。释放后,黄某某被公安机关送往精神病院治疗,同时提出对其强制医疗的意见。日前,霍山县检察院向霍山县法院提出强制医疗申请。霍山县法院13日开庭审理了此案。法庭审理认为,公诉机关申请的事实清楚,理由充分,被申请人的法定代理人及诉讼代理人亦无异议,遂作出对被申请人黄某某强制医疗的决定。

  安徽省精神卫生中心相关专家介绍,近年来发生过多起抑郁症患者携子自杀事件。这种行为叫扩大性自杀,即自杀者不忍心自己死后亲人遭受痛苦,而把亲人也一起杀死的行为。医学上把这种情况称作“怜悯性杀人”。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 男子被叫去聚餐回家路上溺亡 各方要承担多少责任?
    被朋友叫去喝酒,席间和其他人也不大熟,喝完酒唱完歌还吃了夜宵后,在杭工作的江苏人吴某骑上电动车回家。然而当晚他却没有到家,而是不幸溺亡在路边水塘里。
    2017-09-05 10:15:51
  • 浙江象山一渔船作业时起火,3名船员逃生中溺亡
    9月17日14时21分,象山县海洋与渔业局接到渔船报警称,浙象渔47061船在东经123度23分、北纬29度01分作业期间突发火灾,船员组织扑救未果,火势迅速蔓延,船上9名船员先后跳海逃生。
    2017-09-18 15:43:54
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020010010000000000000011124031122119021