新华网 正文
俄罗斯前经济发展部长因受贿罪获刑8年
2017-12-15 23:11:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社莫斯科12月15日电(记者安晓萌)俄罗斯莫斯科河南岸区法院15日以受贿罪判处前经济发展部长乌柳卡耶夫8年监禁,并处罚金1.3亿卢布(现约合221万美元)。

  法官在宣读判决书时说,乌柳卡耶夫任部长时利用职权收受了200万美元贿赂。按照当时俄罗斯央行汇率计算,200万美元约合1.3亿卢布。

  2016年10月,俄罗斯石油公司收购巴什基尔石油公司50%的股份,乌柳卡耶夫当时向俄罗斯石油公司总裁谢钦索要200万美元“好处费”。同年11月,乌柳卡耶夫前往俄罗斯石油公司驻地,从谢钦那里收取一个装有200万美元的大包裹,乌柳卡耶夫在将包裹放进汽车后备箱时遭到逮捕。乌柳卡耶夫接受审讯时称,不清楚包裹里装的是什么,以为是礼品和葡萄酒。

  根据法庭陈述,乌柳卡耶夫先前声称,如果俄罗斯石油公司不满足其要求,他可能为交易设置障碍。谢钦起初答应了他的要求,但随后向执法机关进行了举报。

  乌柳卡耶夫遭逮捕后一直被软禁家中,今年8月法院开始审理这一案件。法官宣判后,乌柳卡耶夫称宣判结果“不公平”,表示将继续“抗争”。

  乌柳卡耶夫2013年出任俄经济发展部长。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈璟春
相关新闻
  • 民调显示俄罗斯人认为吸毒和受贿是最恶劣行为
    据俄罗斯卫星网4日报道,全俄社会舆论研究中心的民调显示,俄罗斯人认为吸毒和受贿是最恶劣的行为。俄罗斯人最轻微的劣行是使用非标准词汇:44%的受访者认为这可以接受,39%的人宽容看待在公共交通工具上逃票的行为。
    2017-02-04 10:52:20
  • 俄“乌柳卡耶夫涉嫌受贿案”或牵扯更多官员
    两天来,俄经济发展部部长阿列克谢·乌柳卡耶夫涉嫌受贿案在俄罗斯闹得沸沸扬扬。当地时间14日(周一)17时30分,俄调查委员会人员在俄罗斯石油公司办公室对正在收受贿赂的乌柳卡耶夫进行了现场抓捕。
    2016-11-18 06:25:20
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020010010000000000000011103941122119532