新华网 正文
广州:2020年危化品企业 全部撤出中心城区
2017-12-16 09:02:28 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,市环保局印发了《广州市土壤污染治理与修复规划(2017-2020)》,其中明确,到2020年,全市受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。此外,全市建成区内不再新建危险化学品生产储存企业,中心城区现有相关企业也要全部搬出。

  到2020年污染地块安全利用率达9成以上

  规划中透露了广州目前土壤污染的现状:部分地区农用地土壤环境状况不容乐观,其中镉、铅、汞等重金属污染问题比较突出。另一方面,广州市关闭搬迁企业数量多,仅“退二进三”企业就有300多家,这些企业地块呈“斑块式”分散于城市中心,土壤环境风险隐患突出。

  提出的治理目标是:到2018年底前,完成全市农用地土壤污染状况详查与污染地块环境风险筛查。到2020年,重点行业重点重金属排放量、受污染耕地的安全利用面积、治理与修复面积、种植结构调整或退耕还林面积完成省下达的任务;土壤污染加重趋势得到初步遏制,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障;土壤环境风险得到有效控制,受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。

  全市建成区不再新建危化品生产储存企业

  在治理措施方面,规划中提出要实施土壤环境重点监管企业名录制度。2018年起,根据工业企业污染物排放情况以及土壤环境质量状况,定期公布本市土壤环境重点监管企业名单。

  此外,推进涉危险化学品企业风险管控。全市建成区内不再新建危险化学品生产储存企业,中心城区现有相关企业全部搬出。危险化学品储运企业、化工石化企业等高风险源布局要远离居民区等敏感受体,集中布局,逐步进入工业园区。强化化工园区环境管理和风险防范,优化广州石化、小虎岛化工园区等石化化工产业布局。

  在农用地污染治理方面,推进白云、花都、从化3个区共84个行政村的农村饮用水水源地保护、农村生活污水和垃圾处理、畜禽养殖废弃物综合利用与处置,以及农药、化肥等面源污染综合防治工作。严禁将城镇生活垃圾、污泥、工业废物直接用作肥料。到2020年,全市测土配方施肥技术推广覆盖率提高到90%以上,主要农作物化肥、农药使用量实现零增长,利用率提高到40%以上,农作物病虫害绿色防控率达到30%以上。(记者 杜娟)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020010010000000000000011107271122120066