新华网 正文
今冬来最冷清晨将至 华南最低温不足10℃
2017-12-16 08:46:03 来源: 中国天气网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本周末(16-17日),受冷空气影响,雨雪迅速消退,大风降温天气将逐渐展开,最低气温下降明显,华南部分地区最低气温将跌至个位数;省会级城市中,太原、杭州、南宁、福州等地都可能相继出现下半年来最冷清晨。

周末多地迎最冷清晨 太原杭州降温超10℃

  昨天,吉林积雪满地。贾雪梅 摄

  受新一股冷空气影响,我国自北向南、自西向东将陆续出现降温天气。昨天,西北和内蒙古等地率先出现了降温,降温过后,呼和浩特、乌鲁木齐、银川、西宁和兰州等地最高气温纷纷创下了下半年来的新低。

  今明天,东北、华北一直到江淮、江南和华南东部等地也都将先后出现大风降温天气。中央气象台预计,预计16日08时至17日20时,安徽、江苏、浙江、江西东北部、福建西北部等地将有6~8℃降温,局地降温可达10℃以上,内蒙古中东部、华北、东北、黄淮等地的部分地区有4~6级风。

  最高气温方面,虽然白天充足的阳光会削弱冷空气的影响,但中东部分地方的最高气温仍可能创下下半年来新低,大城市中,太原、银川、福州等地最高气温有望在本周末创下新低。

  相比之下,天气转晴之后,晴空辐射与冷空气的配合,将使得中东部的最低气温普遍出现更为明显的下滑,夜晨时段寒意将会明显加重。18日凌晨,日最低气温0℃线将位于湖南南部、江西中部到福建北部一带。

  预计本周六早晨,华北和西北地区东部的一些地方将迎来今冬以来的最冷早晨;本周日到下周一,南方多地也将迎来今年下半年以来最冷的早晨,部分地区甚至有可能连续两天创新低,华南最低气温将只有个位数。省会级城市中,太原、杭州、南宁、福州等周末最低气温可能连创新低,其中杭州最低气温将首次降到0℃以下,南宁、福州仅为个位数。

  与此同时,全国雨雪将明显消减。中央气象台预计,16日08时至17日08时,山东半岛北部、新疆南疆盆地西部等地有小雪,局地中雪;江南东部、西南地区东部、西藏东南部、台湾等地有小雨。

今冬来最冷清晨将至 华南最低温不足10℃

  到了后天,全国大部都将以晴为主,雨雪范围再次缩小,仅剩内蒙古东北部、吉林中东部、贵州西北部、云南东北部等地有小雪或雨夹雪;四川南部、云南中部等地的部分地区有小雨。

  预计18日,20-21日,23日还将有3股冷空气影响我国。近期冷空气活动频繁,多降温天气,公众需及时关注天气预报,注意防寒保暖,谨防感冒。

相关链接:

专家会诊预测气候趋势 今年冬天,是冷是暖?

较强冷空气影响中东部地区 我国东部和南部海域有大风

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020010010000000000000011198011122120075